内蒙古政协委员鄂文举:期待内蒙古曲棍球队员选拔多元化

  • 2018-01-26 15:53
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月26日电(曹桢) 在此间举行的内蒙古自治区两会上,内蒙古自治区政协委员鄂文举建言,内蒙古曲棍球队员选拔要多元化。

    “曲棍球在莫旗的群众基础非常好,大人小孩都喜欢。和其他省区市相比,我们的技术优势明显,但因为队员选拔范围太小,队员整体体能和身体素质上都不及其他省队。”作为呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗曲棍球训练中心主任,鄂文举期待曲棍球这项传统运动能在内蒙古各地得到充分普及,从而为曲棍球队提供更广的人才选拔范围。

    目前,内蒙古男子曲棍球队的队员均来自莫力达瓦达斡尔族自治旗。鄂文举笑称,内蒙古曲棍球是一个旗在和其他省区市对抗。他说,其他省区市曲棍球队员会从田径、足球等运动员中进行选拔,人才多元,而内蒙古曲棍球队员均由曲棍球梯队中一级一级选拔,这也是队员体能相对落后的一个原因。鄂文举期待,内蒙古其他盟市也能在曲棍球运动上有所支持,为国家输送更加多元化的曲棍球队员。

    莫旗于1989年被国家体委命名为“曲棍球之乡”。近30年来,这个30万人口的小城为内蒙古以及国家队输送了大量曲棍球人才。当地曲棍球文化氛围非常浓厚,目前全旗有标准化训练场3块,标准化比赛场3块,可承担国家级和国际级的比赛。正在建设的国际标准化室内曲棍球馆预计将于今年5月完工,这是世界上第一个标准化室内场地。

    据了解,在国际曲联发布的2018年曲棍球世界杯入场信息显示,内蒙古男子曲棍球队代表中国参加世界联赛取得全赛程优异成绩,夺得2018年印度世界杯入场券。这突破了35年来中国男子曲棍球运动竞技比赛的历史成绩。

    此外,在2017年亚锦赛中,内蒙古男子曲棍球队代表中国参赛,取得历史性突破,亚洲排名首次超过韩国队。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122321620