【解码内蒙古发展新信号】内蒙古将建立河湖名录 全面实行河长制湖长制

  • 2018-01-27 10:08
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月26日电(石毅)新华网从正在召开的“内蒙古自治区两会”上获悉,内蒙古将建立河湖名录,全面实行河长制、湖长制。

    内蒙古自治区主席布小林在自治区第十三届人民代表大会第一次会上指出,内蒙古将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,既要保护好现有的绿水青山,还要努力修复生态,恢复往日风光,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

    据介绍,内蒙古要统筹山水林田湖草系统治理,坚决整治毁林毁草开垦问题,落实最严格的水资源管理制度,开展地下水超采区综合治理。提高污染排放标准,坚决查处破坏生态、污染环境的行为。

    内蒙古要探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚持绿色发展,建立绿色生产消费的政策导向和经济体系,发展节能环保、清洁生产、清洁能源产业,建设一批绿色企业、绿色园区、绿色矿山。

    此外,还将完善生态文明制度建设,深入实施主体功能区战略,完善主体功能区规划和配套政策;健全自然资源资产产权制度,全面推开领导干部自然资源资产离任审计,研究建立市场化、多元化生态补偿机制;完成生态红线划定工作;建立河湖名录,全面实行河长制、湖长制。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120601122316462