内蒙古:人大代表建议及政协提案办复率均达100%

  • 2018-01-27 10:32
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月26日电 (石毅)据内蒙古自治区政府消息,2013年以来,政府系统共承办自治区人大代表建议1917件,占代表所提建议总数的93.6%;共承办自治区政协提案3471件,占提案总数的93.2%。建议和提案办复率均为100%。

    五年来,内蒙古政府系统平均每年办理人大代表建议383件,办理政协提案694件,两项合计每年超过1000件。这些建议提案涉及经济、政治、文化、社会、生态等各个领域各个方面。

    从所涉领域来看,五年来共办理教育卫生、就业社保、三农三牧、城乡建设、生态环境等民生领域的建议提案2600多件,占建议提案总数的一半左右;共办理综合经济、工业经济、财贸金融、交通邮电等经济发展的建议提案1600多件,占建议提案总数的30%左右。

    据统计,目前建议提案所提问题已经解决或基本解决、以及正在解决或已列入计划逐步解决的共计4987件,占建议提案总数的92.6%。

    据介绍,每年内蒙古两会期间,内蒙古自治区政府办公厅都派专人分别进驻人大和政协会议,会同相关部门,对代表委员所提建议提案逐一登记录入、研究分类,明确承办单位和协办单位,会后及时将建议提案交相关单位分办。并且把加强督促检查作为推动建议提案办理的重要手段,每年都将建议提案办理工作列入年度《政府系统督查工作要点》,采取电话催办、书面督办、网上督办、专项督查等形式,加强对办理工作的持续跟进。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120601122323489