【两会大数据】退出煤炭产能405万吨

  • 2018-01-27 09:29
  • 来源: 内蒙古新闻网

  “今年退出煤炭产能405万吨”,政府工作报告提出的今年我区大力破除无效供给在退出煤炭产能方面的预期目标,引起了两会代表与委员们的关注与思考。代表、委员们认为,这个预期目标虽然是一个行业去产能、破除无效供给的目标,但是反映了我区统筹考虑当前经济发展所面临的挑战和机遇,从实际出发,贯彻新发展理念,推动经济转型提质增效的大奋斗目标。

  政府工作报告指出,我区认真落实习近平总书记“五个结合”的要求,着力转变发展方式,促进资源转化增值。改造升级传统产业,产业链条进一步延伸,煤电、煤化一体化比重达到90%以上,工业企业利润率明显上升。新能源、新材料、电子通讯等产业增长较快,稀土化合物产能、云计算服务器承载能力居全国第一。农牧业结构进一步优化,粮食产量连续5年稳定在550亿斤以上,牧业年度牲畜存栏连续13年稳定在1亿头只以上。旅游、文化、体育、健康、养老、会展等服务业加快发展,游客总人数超过1亿人次,旅游总收入连续7年增长20%以上。

  良好的业绩,展示了自治区贯彻新发展理念,推动经济转型提质增效的决心。如何继续推动我区经济转型提质增效,成为代表和委员们关注的热点。

  冯玉臻代表说:“牢固树立新发展理念,推动高质量发展,是我区经济跨越‘两个关口’的迫切需要。我们要坚持高质量发展,围绕‘精一产、强二产、优三产’目标,加快战略性新兴产业和现代服务业发展。要始终把创新作为引领发展的第一动力,提高经济发展的创新力、竞争力和科技成果转化水平。”

  朝鲁代表说:“报告提出‘发展壮大优势特色农牧业’,对于草原牧区而言,不仅是产业发展的主攻方向,更是提质增效的重大机遇。我们将按照报告的要求,深化畜牧业供给侧结构性改革,持续推动生产经营方式转变和产品质量、品牌效益的提升,努力走出一条现代草原畜牧业发展的路子。”

  魏栓师代表说:“过去的5年特别是2017年的工作,可以概括为‘更稳、更快、更实、更强’。如何推动经济转型提质增效,一是在推进供给侧结构性改革方面,要加大对实体经济的支持力度,在降成本中要有更积极的政策落地,推动国有企业改革发展;二是政府在化解债务时要注重资源、资产的盘活;三是进一步加大对稀土产业发展研发及成果转化力度,推动稀土产业向深加工、应用领域发展;四是挖掘、提炼国企企业文化,加大宣传力度。”

  代表、委员们围绕贯彻新发展理念,推动经济转型提质增效的话题,纷纷建言献策。代表、委员们认为,目标已经确定,重在抓好落实。大家会坚定信心、鼓足干劲,因势利导、乘势而上,共同推动自治区各项经济工作又好又快发展。(记者梁亮)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122324918