内蒙古“85后”新农人张雪亮:新模式发展新农业

  • 2018-01-29 14:50
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月29日电(石毅)“应该逐步建立和完善高标准的农产品质量体系,打造新农村,培养新农人,从而实现增加农民收入,实现农民利益最大化。”在内蒙古自治区两会上,“85后”人大代表、内蒙古乌拉特中旗雪亮农民专业合作社理事长张雪亮就如何发展新型农业提出了自己的看法建议。

    张雪亮说,目前,农村地区存在着农产品品种种植选择难、收获产品后卖货难以及农药残留超标导致农产品滞销等一些列问题。

    对此,张雪亮建议,首先要调整优化农业产品结构,调整经济作物的品种,发展壮大优势特色农业。

    他认为,要引导农民选择产业链多的农产品进行种植,比如自己种植的经济作物秋葵,就可以延伸其产业链,秋葵花可做茶,秋葵果也可做茶,秋葵茎可做高蛋白饲料,秋葵根可做药材。这样可实现农村一二三产业的联动发展。

    针对绿色农业的发展,张雪亮认为,要逐步完善农产品的安全性,提倡测土配方施肥,控管高毒农药、化肥入市,引导科学施肥,鼓励使用有机肥入地。

    在农产品销售方面,张雪亮认为,要完善农产品的销售模式,走市场农产品、计划农产品、订单农产品以及互联网+等模式。同时要发展和完善数字农业体系,完善农产品可追溯体系和大数据分析系统,完善农产品生长和生产全过程,提高农产品的附加值。

    在人才方面,张雪亮认为,农牧业相关部门要定期组织技术人员对农牧民进行生产技能培训,提高农牧民专业素养。

    此外,张雪亮认为,要有强化农产品的品牌意识,注册完善品牌。高质量的农产品加上品牌,可以更好地促进农民的经济效益。

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120601122331596