内蒙古五年新增市场主体68.9万户

  • 2018-01-29 09:45
  • 来源: 呼和浩特日报

    记者从日前召开的全区工商和市场监管暨党建党风廉政建设工作会议上获悉,过去五年,全区工商和市场监管部门认真贯彻中央和自治区的决策部署,以强烈的大局观和责任感,主动适应新形势、新任务和新挑战,敢于担当、顺势而为,团结奉献、攻坚克难,高质量完成了各项任务,取得了显著成效。商事制度改革大幅降低市场主体的制度性成本,释放了巨大红利,激发了市场活力和创造力,催生了大量市场主体,夯实了经济发展微观基础。全区五年新增市场主体68.9万户。

    据介绍,过去五年,我区以实施注册资本登记制度改革为突破口,全面推进商事制度改革,出台《关于改革注册资本登记制度促进市场主体发展的意见》、《关于调整自治区本级设定工商登记前置审批事项的决定》等近20项相关政策规定,基本确立符合现代化经济体系要求的商事制度总体框架。一是降低准入门槛。将注册资本实缴制改为认缴制,取消最低注册资本限制,简化住所(经营场所)登记条件,实行“一址多照”、“一照多址”,成果惠及众多市场主体,激发了全社会的投资创业热情。二是持续整合证照。先后推行“三证合一”“两证整合”“五证合一”“多证合一”等跨部门改革,很多都比国家要求时限提前完成,做到了以“减证”促“简政”。三是下放审批权限。争取国家工商总局授予所有盟市外商投资企业登记管理权,下放煤炭生产经营企业和注册资本5000万元以上企业登记管理权、冠内蒙古字样企业名称核准权等权限。四是精简前置审批。推行“先照后证”改革,工商登记前置审批由226项减少到33项,减幅超过85%,进一步提高了审批和准入效率。五是推行简易注销。从2017年3月1日起全面实施市场主体简易退出机制,通过简易程序注销市场主体6434户,促进了“僵尸企业”处置和市场资源盘活。六是实行网上登记。开放企业名称库,开通全程电子化登记系统,先后发放个体工商户和企业无介质电子营业执照,以信息多跑路换取群众少跑腿。

    据介绍,商事制度改革极大地促进了市场主体繁荣发展,新设小微企业三年平均活跃度78.4%,高于全国平均水平2.8个百分点;2017年日均登记1008户,比改革前提高417户;每千人拥有市场主体74户,高于全国平均水平。全区市场主体达到186万户,成为经济增长、创业创新的重要力量。此外,新设市场主体中服务业占八成,高新技术产业、新兴服务业、“互联网+”产业快速发展,为产业结构调整、经济转型升级注入了新动能。第三方调查表明,我区企业对工商注册满意度为85.4%,是获得感最强的改革之一,社会效益明显,成为“放管服”改革一大亮点。(记者 祁晓燕)

    原标题:商事制度改革激发市场活力和创造力 我区五年新增市场主体68.9万户

 

分享:

责任编辑:李倩 石毅

关闭
010070230010000000000000011120571122332297