内蒙古举办改革发展论坛 专家共论地区前景热点

  • 2018-01-29 16:28
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月29日电 近日,内蒙古自治区发展研究中心举办了主题为“2018经济形势前瞻暨未来30年发展思路”的内蒙古改革发展论坛。来自中国宏观经济研究院、内蒙古党委政研室、内蒙古党委改革领导小组办公室、内蒙古政府研究室、内蒙古统计局、内蒙古发展研究中心、呼和浩特市发展改革委、内蒙古经济学会、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学等相关部门负责人、专家学者,紧扣主题,结合自治区实际进行了深入的研讨和交流。

  会上,中国宏观经济研究院副院长、研究员毕吉耀等多位专家学者,围绕“2018经济形势研判”“内蒙古发展基础和潜力”等议题,分别做了主旨发言。专家们认为, 2018年经济运行将保持稳中有进态势,正处在跨越关口的攻关期,由高速增长向高质量发展阶段转型期。内蒙古作为边疆地区、少数民族地区、生态功能区和资源型地区,需要尽早谋划未来30年的发展蓝图,努力建设亮丽内蒙古。

  在“2050年的内蒙古”圆桌会议上,专家们就未来30年内蒙古中长期发展思路研究的逻辑框架、建设现代化经济体系的总体思路、需要面对或解决的重大问题等进行研讨。专家们建议,从国家战略高度谋划未来30年内蒙古的战略环境、战略资源、战略驱动力、远景目标和战略框架,注重前瞻性、长远性、系统性、问题导向性;长远预测要有发展理念支持,紧扣解决发展中矛盾主题,短期发展问题和长期发展问题统筹研究;突出科技引领,提升内生增长动力,大力发展数字经济;创新制度供给,提升资源配置效率,提高经济投入产出效率;创新市场供给,切实推动经济转型;创新人才供给,筑牢动力变革根基;加快培育经济发展新优势,推动内蒙古经济有质量、有效率的增长。

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122335282