内蒙古人大代表杨吉平:界定公路铁路运距 避免柴油货车拉着原煤到处跑

  • 2018-01-30 07:43
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月29日电(郝芳芳) “用比较清洁的能源拉着不清洁的能源到处跑,这本身就是不环保的。” 在此间举行的内蒙古自治区两会上,自治区人大代表、国家能源集团乌海能源有限责任公司董事长、总经理杨吉平针对“柴油货车拉着原煤到处跑”的现象建议,内蒙古应从自治区层面界定公路运输原煤、焦炭等能源的合理运距。

内蒙古自治区人大代表、国家能源集团乌海能源有限责任公司董事长、总经理杨吉平(新华网 李倩摄)

    杨吉平说,据他了解,去年以来,针对柴油货车污染排放问题,京津冀地区禁止货运车辆进入。但内蒙古多年来未对此有所规定,柴油火车拉着原煤、焦炭到处跑,而且无运距限制。这种用较清洁的能源来运输不清洁能源的方式,不仅造成铁路货运能力的闲置,也产生了很大的污染。他建议运距350公里以上且有铁路运输系统的一律采用铁路运输,这样能耗低,又经济,还减少污染。

    今年的内蒙古自治区政府工作报告,在部署“打好污染防治攻坚战”工作中提出继续整治乌海及周边地区环境。杨吉平建议,要利用好当前经济持续向好的时机,大力推进矿区环境综合整治工作。他表示,乌海能源公司将严格按照自治区、乌海市的相关要求,大力推进矿区环境综合整治工作,做好生产矿区煤场封闭和锅炉改造工作,确保今年如期完成,助推“绿色矿山”建设。

    此外,杨吉平说,乌海市要利用好近年来生态建设方面所取得的成就,进一步加快旅游业发展。他建议乌海市学习宁夏沙湖的做法,利用好大湖、大漠等资源,深入挖掘旅游内涵,争取把乌海湖纳入环青海湖国际公路自行车赛举办地,提高乌海的知名度和影响力。

 

 

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120681122336049