利用超高温熔融还原气化技术综合处理固体废物项目落地内蒙古乌海

  • 2018-01-30 08:44
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特1月29日电(记者张丽娜)内蒙古自治区乌海市综合处理固体废物80万吨煤矸石(一期工程)年产25万吨岩棉及40万吨改性醇项目投资签约仪式29日在乌海市举行。

    据了解,这个项目是由国商集团投资100亿元,分三期建设。一期工程投资20亿元,占地600亩,年处理煤矸石80万吨,年产25万吨岩棉,40万吨改性醇,年产值将达到35亿元。项目全部建成后预计每年总产值将超过150亿元。项目以PPP产业化模式运营,通过处理固体废物和下游产品深加工,达到资源再利用,形成循环经济,完成产业闭环。

    国商天时建(北京)环保科技有限公司总裁殷实向记者介绍说,项目采用中日两国环保专家共同研制的超高温熔融还原气化技术,将煤矸石通过超高温熔融还原气化制得环保建材产品——岩棉拉丝纤维,同时副产煤气生产甲醇。再通过高性能清洁柴油添加剂技术将甲醇制成可用于柴油车使用的改性醇,实现煤矸石变“油”,大幅提高产品附加值。

    记者了解到,该技术被内蒙古自治区核准列为“国家环保科技创新”重点引进技术,同时该项目是乌海市政府实现“绿洲城市战略”的重点工程,也是当地发展循环经济、培育新的经济增长点的示范项目。该项目的实施将有效解决乌海及周边煤矸石污染问题,提高煤矸石再生资源的综合利用效率。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122337725