【两会热话题】乡村振兴我们有信心

  • 2018-01-30 09:10
  • 来源: 内蒙古新闻网

  自治区人大代表、赤峰市喀喇沁旗旗长张国华

  自治区人大代表、赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村村主任张平

  “我们村利用得天独厚的生态资源优势,搞乡村农家乐,到2017年人均收入过万元,乡村旅游快速发展,群众得到了更多实惠。”自治区人大代表、赤峰市喀喇沁旗西桥镇雷营子村村主任张平对通过乡村旅游来实现乡村振兴信心满满。

  2018年自治区政府工作报告中提出,实施乡村振兴战略。坚持农牧业农村牧区优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推进农牧业和农村牧区现代化。

  自治区人大代表、喀喇沁旗旗长张国华说道,全旗森林覆盖率达到了57.8%,生态优势明显;喀喇沁旗地处内蒙古、冀、辽三省(自治区)的交汇处,毗邻赤峰市中心城区,区位优势明显。综合以上实际,实施乡村振兴战略,乡村旅游就成为了喀喇沁旗的一个重要突破口。

  “具体而言,我们将顺应市场发展,在发展休闲度假旅游的同时带动林果采摘、杂粮杂豆有机绿色产品营销,发展特色种植和养殖,打出品牌。”他说道,我们今年还将在所有旅游区增设配套设施,加密水冲旅游厕所建设,在完善设施的同时保护好乡村环境,让绿水青山环绕村庄。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是许多人心目中的美丽乡村图景。民革内蒙古区委的政协委员们提出,完善农业支持保护力度,助力乡村振兴战略实施。建议加强农业技术职称体系建设,促进农业供给侧结构性改革;加快开发农村金融产品,建设可操作的抵押、担保体系,加大农业保险支持力度;培育壮大农牧业龙头企业等。 (内蒙古日报社融媒体记者 王皓 李珍 王坤 任镜宇 白静 韩晓宇)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122338375