中国铁路呼和浩特局开启智能春运

  • 2018-02-01 11:23
  • 来源: 新华网

  

 

  新华网呼和浩特2月1日电(曹桢 杨腾格尔 魏志强)2月1日,2018年铁路春运全面启动。今年春运, 中国铁路呼和浩特局集团有限公司(以下简称“中国铁路呼和浩特局”)全面开启“智能春运”,让旅客享受智能科技带来的便利。

    春运期间,“智能小翻译”出行系统将投入使用。届时旅客只要扫描车票上的二维码,选择需要翻译的语种,就可以自动获取蒙、汉、英3种语言播报的所乘列车候车位置、检票口等信息。

2月1日上午,旅客在呼和浩特火车站“刷脸进站”。(新华网 曹桢摄)

    今年春运,中国铁路呼和浩特局还首次启用“刷脸进站”的自助实名制核验闸机。在呼和浩特火车站,旅客进站时只需面对摄像头,将身份证放在扫描区,3秒即可完成身份核验进站。

    为进一步拓宽旅客获取信息的渠道,中国铁路呼和浩特局首次推出二维码查询服务,旅客扫描车站张贴的巨幅“余票查询”二维码,即可获得实时余票等信息。12306网站微信支付功能也更加完善,中国铁路呼和浩特局所有车站售票窗口、自助售票机,均增加了支付宝和微信扫码支付功能,旅客在列车上补票,同样可使用微信扫码支付。

 

 

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120681122352367