今年呼和浩特群众获得感幸福感还要提升

  • 2018-02-05 08:35
  • 来源: 呼和浩特日报

  

  这是呼和浩特大召寺夜景(7月31日摄)。新华社记者 邓华 摄

    今年,呼和浩特市将积极贯彻党的十九大提出的各项惠民政策,不断完善财政投入机制,打好扶贫攻坚战,扎牢民生社会保障网,推动城乡义务教育一体化发展,建设健康呼和浩特,进一步提升广大人民群众的获得感和幸福感。

    ——支持脱贫攻坚,推进农村产业脱贫。2018年,市本级预算安排扶贫资金2.9亿元,较2017年预算安排增长11.5%。加大财政奖补力度,推动农业发展和财政补助扶持模式创新,充分调动农民参与积极性,培育壮大贫困地区村级集体经济,加快农牧业现代化建设步伐;依托首府市场优势,探索都市现代农业融合新途径,充分利用好首府市场资源,以需求为导向,提高农业附加值,促进现代农业发展和农民持续增收。进一步加大涉农资金整合力度,对下转移支付资金重点向贫困地区倾斜,最大限度发挥资金效益。努力加强对供销系统“新网工程”建设投入力度,优选项目,构筑新农村流通网络服务体系全方位运行。

    ——扩大社会保险覆盖面,扎牢民生社会保障网。按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,加快推进机关事业单位养老保险制度改革,支持实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖面,加强社保基金管理,稳步提高待遇水平;进一步完善基本医疗保险、大病保险制度,安排城镇居民基本医疗保险补助资金0.54亿元,城镇居民养老保险补助资金1.1亿元;加大困难群众生活保障力度,安排困难群众救助补助资金2.29亿元,保障困难群众基本生活,确保各项待遇按时足额发放。积极稳妥做好我市国有企业转制和人员安置工作,做好国有企业职教幼教退休教师待遇专项补助资金的申请清算工作。积极支持做好就业创业工作,安排就业创业类补助资金0.86亿元,其中公益性岗位补助资金0.73亿元,加强对重点群体就业扶持力度,加大对失业人员、就业困难人员、农村转移劳动力就业创业扶持力度,支持职业技能培训工作,不断提高劳动者就业能力。

    ——发展教育事业,推动城乡义务教育一体化。安排教育事业费1.24亿元,对于城区义务教育学校公用经费配套资金、蒙语授课学前免费教育资金、中职学校两免资金、普通高中两免资金等多项中央、自治区及我市教育政策所需资金,给予足额保障;安排教育费附加资金2亿元,主要用于我市中小学标准化建设补助、全市中小学重大教学科研活动、民族教育、特殊教育等方面。加强对科技、教育、文体等专项资金调研,重点对基础条件薄弱的学校、幼儿园和特殊教育学校进行调研,并为其积极争取上级专项资金,贯彻十九大报告提出的幼有所教、弱有所扶政策。

    ——推动卫生事业发展,打造健康呼和浩特。支持健康扶贫工作,安排健康扶贫资金5000万元;加大对公立医院的支持力度,安排公立医院改革补助资金2190万元,深入推进“三医联动”,降低药品价格;支持市四区中心医院改扩建和康复中心建设;支持落实计划生育基本国策,计划生育专项补助资金按照每人7元的标准安排计生事业费2119万元,安排计生专项经费1651.77万元。

    ——加大公交补助力度,方便市民出行安排市公交总公司补贴资金3.26亿元,比2017年预算增长42.75 %。其中:运营补贴1.82亿元,纯电动新能源车租赁费1.44亿元,预计今年新上线运营纯电动公交车542辆,将进一步缓解公交出行压力,乘车环境也将得到改善。(记者 宋向华)

 

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120681122367913