包头市:同城物流+新能源车起步加速

  • 2018-02-06 11:23
  • 来源: 内蒙古日报

    近日,内蒙古北方风驰物流港有限公司与包头风驰新能源汽车有限公司举行新能源汽车同城物流项目签字仪式,标志着包头同城物流业+新能源车起步加速。

    据了解,2017年底,包头风驰新能源汽车公司已有60多辆物流车投入使用,其签约商家除苏宁电器、美的电器等大客户外,还有20多家中小客户,而与快递园区若干企业的谈判也在进行中。公司经理郭瑞对目前的运营情况表示乐观。

    风驰物流港创建于2012年,业务涉及仓储、运输、金融监管、贸易等领域,园区内已入驻100多家商户,伊利、红牛、美的等品牌均把这里当作其在包头的产品集散地。

    双方强强联手,缘于包头同城配送行业的散、小、乱、差。近年来,包头同城配送市场风生水起,总量已达亿元级规模,带动了司机、车辆、货物3者齐备大型正规物流企业的诞生。“国家倡导绿色、节能、环保、零排放,物流行业引入新能源车已成大势所趋,且成本优势明显。” 郭瑞说。

    新能源汽车同城物流行业要想发展壮大,还需要打破许多制约因素。首先面临的是充电设施的短板问题。包头市现有新能源汽车843台,其中公交车数量达500多台,而对应的充电设施数量有限。为了让货运车辆跑起来、跑得远,风驰新能源汽车公司在东河区、青山区等地自建了3座临时充电站,投入资金60多万元,同时购置了5台移动补电车,以备不时之需。同时,现行的限行政策也对同城配送起到制约作用。从2017年12月20日起,包头市正式启用6位号码的新能源汽车专用号牌,国家有关部门正督促各地配套出台优惠措施,完善相关政策体系,落实新能源汽车不限行等差异化便利政策。(记者 吕学先)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122375805