【新春走基层】河套果农热聊新年新愿景

  • 2018-02-07 08:36
  • 来源: 内蒙古新闻网

    2月1日,杭锦后旗陕坝镇春光村采摘园内,来自头道桥镇新丰村、陕坝镇永利村的3位果农巧遇一起,交流种植新经验,畅谈新年新打算,每个人脸上都写满自信。

    “你们看看我申报的‘张二丑’果品商标。”新丰村7组新绿营果树农业合作社理事长张文义兴奋地打开手机,给两位同行展示自己申报成功的果品商标。

    “我们头道桥镇是河套苹果梨的故乡,这里的‘沙盖耧’土壤特别适合果品生长,种出的水果肉质细脆,多汁香甜。”张文义在记者面前不失时机地夸起自家果品。

    申报果品商标只是张文义规划的第一步,接下来他还要筹资建果窖、建网店、打品牌,实现线上线下同步销售。

    “我们根据市场需求,对原有苹果梨进行更新换代,生产的早酥梨现在供不应求。去年,我联合村里几位种植果树大户成立了新绿营合作社,一起抱团儿闯市场。现在建成200亩果园,以后要实现统一管理、统一销售,种植过程中施用有机肥,申报绿色果品认证,建果窖打时间差销售,让优质果品卖上好价钱。”

    今年55岁的张文义年富力强,正赶上了创业的好时光,他的新年新愿景也更加成熟、更加宏大。

    头道桥镇新丰村10组的杨继文今年65岁,从20多岁就开始种植果树,是当地公认的果树种植“老把式”。

    在他看来,稳扎稳打经营好自己的10亩果园,在园子里做一些试验示范,也不失为一种自得其乐的享受。

    “哪里有好的果树新品种我都会引进来试验示范。近年来,我从陕西、东北等地引入许多新品种,现在种植有铃铛果、人参果、黄元帅等10多个品种,质量好价格高,基本上每年纯收入在10万元左右。“杨继文乐呵呵地说。

    陕坝镇永利村果农王虎是位80后,以前从事水果销售,后来感觉在家乡土地上种植水果也会搞出大名堂,就回到村里成立了春华秋实果树专业合作社,种植了100亩果树,30亩果树已经开始挂果。

    “我的果园刚刚起步,以后还需要向两位老师随时请教。“在这位谦逊的年轻人眼中,他看中的不仅仅是水果这一单一产品,更加注重的是果园的附加值和后续效应。

    “我专门到外地考察过,有一些城市郊区的果树种植企业推出果树认养服务,从开花到结果全程视频监控直播,让市民参与到果实成长的过程中来,了解果实生长时的不同状态,全家人一起体验田间劳动和收获的快乐。“

    按照王虎的打算,他的果园也将向这个方向发展。从果树认养到休闲采摘游再到发展农家乐,他心中所描绘的微型田园综合体经济更加值得期待。

    在这个全民创业、万众创新的伟大时代,这些普普通通的劳动者正用实际行动耕耘新农村,播种新希望。(记者 韩继旺)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122379101