通辽顺口溜:“人均三头牛,小康路上走”

  • 2018-02-07 09:13
  • 来源: 内蒙古日报

    “人均一头牛,脱贫不用愁;人均两头牛,致富有奔头;人均三头牛,小康路上走。”一句顺口溜描绘着通辽黄牛产业发展的美好愿景。

    近年来,通辽市把黄牛产业作为农业增效、农民增收、农户脱贫致富的主导产业来抓,不断完善全产业链格局、优化市场交易环境、创新黄牛产业发展路径,黄牛产业已成为拉动畜牧业经济发展和促进农牧民增收的重要引擎。2017年,全市牧业年度牛存栏达到338万头,能繁母牛162万头,年出栏肉牛115万头,牛肉产量22万吨,农牧民人均肉牛养殖纯收入2300元。

    通辽市地处科尔沁草原的腹地,具有丰富的自然资源,也是肉牛黄金生产带。全市总土地面积6万平方公里,其中耕地1700万亩,草牧场5260万亩, 属于典型的农牧结合经济类型区。

    2017年农业部制定了《关于加快东北粮食主产区现代畜牧业发展的指导意见》,将通辽市列入东北三省肉牛产业优先发展规划区。为推进肉牛产业的发展,通辽市成立了由市委、市政府主要领导为组长的领导小组,做到层层有人抓、有人管。

    经过多年的改良培育,通辽市的“科尔沁牛”和“西门塔尔牛”,数量占到全市牛存栏的96%。2016年新建成的内蒙古科尔沁肉牛种业有限股份公司,集活体采卵、体外授精、胚胎移植等现代繁殖技术于一体,成为“国内领先、世界先进”的肉牛种源基地。

    依托实施母牛扩繁“万千百十”示范工程和育肥牛标准化规模化饲养。2017年,通辽市饲养基础母牛超万头苏木乡镇有43个,超千头嘎查村有375个,超百头养殖场有474个,超十头养殖户有26567户。供港活牛企业2家,年供港活牛2万头以上;肉牛养殖专业合作社741个。

    除标准化规模化良种肉牛繁育基地外,通辽市现代肉牛生产加工体系也不断壮大。目前,通辽市现有科尔沁牛业股份有限公司、谷润肉业有限公司、明清肉制品有限公司、草原牛王有限公司、内蒙古邦杰食品有限公司等7家规模以上肉牛屠宰加工企业,已具备年屠宰加工60万头以上肉牛的能力。

    与此同时 通辽市还积极探索发展“互联网+市场”“互联网+畜牧”等新兴业态,逐步实现交易量100万头、年交易额及市场服务业产值100亿元的“双百”目标,牲畜交易辐射到了东北、华北及广东、新疆等19个省市,填补了国内牲畜在线交易的空白。

    前不久,通辽市制定了《通辽市肉牛产业发展规划(2018-2020年)》,实施“增草增牛”、建设“中国牛都”的发展战略,扶持壮大龙头企业,提高肉牛深加工比重和深加工水平,增强龙头企业的整体实力和产业带动能力,完善以肉牛为重点的质量安全全程可追溯体系,打响科尔沁绿色农畜产品品牌。(记者 郭洪申)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122379503