春运:温暖伴行

  • 2018-02-07 09:13
  • 来源: 内蒙古日报

  正在出站的旅客。

  乘坐乌兰察布至包头D6967动车的旅客找回了遗失财物,向乘务人员表示感谢。

  在包头至哈尔滨西的K1382列车上,旅客与乘警一同贴福添年味。

  在二连浩特至包头的T4204列车上,旅客望向窗外。

  呼铁公安局工作人员发放安全手册。

  志愿者正在为旅客指路。

  “书香伴你回家路”活动现场。

  旅客“刷脸进站”。

  旅客体验“智能小翻译”出行系统。

  候车的旅客正在车站阅读区免费阅读并为手机充电。

  在候车大厅,陕西的旅客苏先生与家中的女儿视频通话。

  

  无论路有多远,回家是每一个游子春节不变的节奏。

  2月1日,2018年春运首日。

  在呼和浩特东站,旅客在志愿者的指导下用时3秒刷脸进站,这是今年春运的一大亮点。

  车站内举行的“书香伴你回家路”活动,为旅客提供部分免费书籍;在旅客服务中心,首次亮相的“智能小翻译”出行系统,能用蒙文、新蒙文和英文3种语言播报春运相关信息,吸引了很多蒙古国籍和少数民族旅客体验。

  熙熙攘攘的人群中,有人在诉说对亲人的思念,有人通过手机向家人报平安,还有人对“新”春运赞叹不已……

  在候车大厅,一位老人拿着手机对周围进行拍摄,像是在介绍车站环境。坐到老先生身旁聊天中得知,原来苏老先生要回陕西老家,正与家中的女儿视频通话,展示周围环境,让家人放心。“同往年一样的是着急回家的心情,不一样的是我感到心里暖暖的”在WiFi覆盖的候车大厅,苏老先生娓娓道来,满脸幸福。

  “心暖了”,苏老先生指的是像免费阅读区、行李暂存区、妈咪驿站、卫生整洁的洗手间等候车环境以及头戴小黄帽、身披黄马甲的青年志愿者的贴心服务。

  “感觉就一个字——快,现在只用40分钟就能到家!”走上呼和浩特东至乌兰察布的D6966次高铁列车,速度的变化让像小谢一样的返乡旅客感受到了别样的春运回家路。这归功于我区首条高铁——张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营。

  春运,不仅仅是交通部门必须完成的一道现实考题,也是新时代满足人民美好生活需要的题中之义。从人们备受“黄牛”“票贩子”的困扰到实名制购票、网络销售;从咣当咣当的绿皮火车到复兴号以350公里的时速驰骋在祖国各地;从“一票难求”到“舒服回家”……春运的新变化,折射出时代的变迁,也让回家的路有了更多的期待。

  今年的春运,“流动”的中国将迎来30亿人次的“大迁徙”。呼铁局预计发送旅客384万人次,同比增长2.8%,日均发送旅客9.6万人次。

  伴随着我国进入新时代,春运也将在新时代承载更多人美好生活的期待。交通部门提升服务水平、相关部门担起自身责任、每一个人付出行动和努力,就能让春节回家的路更畅通!(记者 怀特乌勒斯 摄影报道)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122379795