内蒙古巴林左旗层级示范抓引领 "领帮"合作助脱贫

  • 2018-02-08 15:03
  • 来源: 新华社

    新华网内蒙古频道2月8日电(董超)巴林左旗纪委监察局自2015年4月担任碧流台镇大营子村帮扶单位开始,在精准扶贫、产业结构调整和壮大村集体经济等重点工作中积极发挥层级示范引领助推作用,帮助大营子村谋发展、定方向、出点子,尤其是在脱贫攻坚工作中,由旗纪委监察局主导、碧流台镇党委政府主推、大营子村“两委”主抓,探索建立了“党支部+合作社+贫困户”的领帮互助脱贫模式,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力保障。

    干部脱产驻村,畅通横纵渠道

    大营子村是全旗78个重点贫困嘎查村之一,全村总户数905户3066人,有建档立卡贫困户355户842人,其中已脱贫户152户441人,未脱贫户203户401人。大营子村产业基础薄弱、贫困人口众多等因素制约大营子村经济发展和脱贫攻坚工作进展情况。在了解到大营子村实际情况后,为充分发挥引领单位的资源优势,旗纪委监察局与大营子村贫困户进行精准结对帮扶,以精准扶贫、精准脱贫为根本,以底数清、责任清、办法清、要求清为举措实施精准扶贫攻坚。根据大营子村贫困户数量,选派了18名思想好、作风正、能力强的在编在岗优秀干部脱产驻村,负责精准结对帮扶纵向协调、横向沟通工作,确保此项工作有序推进。

    制定帮扶计划,推行一户一策

    旗纪委监察局利用集中走访和分散下户的方式,在掌握贫困户基本情况、生产生活状况和致贫原因后,结合贫困群众关于脱贫致富的想法,制定精准结对帮扶工作计划,列出结对帮扶任务表,并在抓好当地农牧业产业发展和结构调整的基础上制定一户一策发展措施,如针对有大病患者的贫困户家庭,争取大病救助资金、组织捐助医疗费用、提供医疗救助资源等;有学生就读的贫困户家庭,积极争取“雨露计划”、“泛海助学”等项目资金,保障学生完成学业;无劳动能力的贫困户家庭,依托政策兜底,给予政策倾斜等。因户施策,对贫困户进行多层面、全方位、全过程帮扶。在开展结对帮扶工作中,结对帮扶干部坚持做到“四有”,即有工作计划、有民情日记、有联系牌卡、有台账表册,同时实行“台账销号”管理,脱贫一户、销号一户。

    谋划项目建设,引领产业发展

    围绕打通联系服务群众“最后一公里”,推动资源要素向农村牧区倾斜的工作目标,旗纪委监察局积极探索适合大营子村产业发展的脱贫模式,不仅要实现贫困户脱贫,也要实现大营子经济发展脱贫。结合壮大村集体经济、专业村建设等重点工作,旗纪委监察局多次组织带领大营子村两委干部、有产业发展意向的农户以及种养殖大户到周边乡镇进行调研取经,从大营子村实际出发,经过多方调研试验后,在碧流台镇党委政府主推和大营子村“两委”主抓下探索建立了“党支部+合作社+贫困户”的领帮互助脱贫模式,即由五名村干部每人出资1万元,以资产收益的方式吸收和带动51户贫困户按照每户5000元扶贫项目资金成立了巴林左旗领帮种养殖专业合作社,并融入民间资本扩大养殖规模,增加经营效益,从而提高贫困户以及非贫困户的收益,实现贫困户的稳步脱贫和非贫困户的增收致富。

    合作社项目建设总投资93万元,占地22亩,现已完成棚圈4栋2530㎡,饲草料库1处400㎡,青贮窖1处240m³,牲畜改良点1处86㎡等基础设施建设并投入使用。2017年养殖场育肥羊1200只,现已全部出栏,获得年利润10万元左右,入股的51户贫困户户均收益达1130元。为进一步确保“党支部+合作社+贫困户”的领帮互助脱贫模式落到实处,2018年合作社计划育肥羊5000只,育肥驴200头,明年预计能再带动和吸收贫困户30户72人,户均能稳定增收1000元以上。

    在旗纪委的联系帮扶下,合作社将成为该村助力脱贫攻坚的重要载体,助推产业结构调整的主要抓手,壮大村集体经济的坚实平台,带动种养殖户增收致富的强力引擎。

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120631122387967