【网络媒体走转改】牧民其格其勒图的幸福“小年”

  • 2018-02-09 15:18
  • 来源: 新华网

2月8日,牧民其格其勒图拿起准备煮食的“胸叉肉”(羊胸肉)。(新华网 杨腾格尔摄)

2月8日,其格其勒图妻子和女儿正在紧张地打扫住房卫生。(新华网 杨腾格尔摄)

     新华网鄂尔多斯2月9日电(杨腾格尔)家住内蒙古自治区鄂托克前旗上海庙镇阿勒台嘎查的牧民其格其勒图,8日起个大早收拾院落,打扫房屋,煮上“胸叉肉”,备齐黄油、撒子、炒米、奶皮、酪蛋子(奶制品)等,和家人隆重地迎接小年的到来。

     农历腊月廿三(小年),传说是火神密仁扎木勒哈降生的日子。对于蒙古族来说,灶火是民族、部落和家庭的保护神,崇拜火的蒙古民族最隆重的“祭火”仪式就在这天举行。

     早晨起来,其格其勒图和家人换上了崭新的蒙古袍,开始做起了“祭火”仪式的准备工作。

     其格其勒图忙碌着在凉房来回踱步,他用笸箩往厨房搬运“胸叉肉”等食材,制作“祭火饭”。在院子另一侧,其格其勒图的妻子、女儿则在紧张地收拾院落、棚圈,打扫住房,将就要过去的一年里的所有垃圾尘土清扫得干干净净,住院和院落整洁有序、焕然一新。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120531122388703