摘下“贫困帽” 欢喜过大年

  • 2018-02-09 08:37
  • 来源:

    烧猪肉、炸丸子、压粉条……进入腊月,在武川县二份子乡西红山村,家家户户都忙着置办年货。

    “来来来,快进屋,眼看过年呀,刚把家里重新粉刷了一遍。”65岁的张连红,热情地把记者迎进屋。

    “去年最大的喜事,是我们家终于脱贫了,摘掉了贫困户的帽子,这过起年来,头也轻了,心里美滋滋的。”坐在热炕头上,张连红和白吴芳老两口跟记者唠起了脱贫的事。

    “说起这贫困,打我记事起,父母那辈就一直是贫困户。家里孩子多,地又不好,一年下来,吃饭都是个问题。”张连红回忆,记得小时候家里过大年,穷的别说是吃烧肉那些,就连顿饺子都舍不得吃。

    其实,就在2018年前,张连红家也还是村里的贫困户。

    老两口都已60多岁,种了20亩地,由于地质属于沙砺地,只能种莜麦和小麦,亩产最高也就100斤,一斤能卖到9毛钱,一年下来,地里的收入只能维持一家人的吃喝,依然过着靠天吃饭的日子。

    张连红有一儿一女,供两个孩子上学,家里一直紧巴巴的,好不容易孩子们长大了,可儿子在几年前的一次车祸中不幸丧生,对老人造成了沉重的打击。女儿毕业后在呼市打工,老两口守着家里的薄田,生活拮据。

    “是小曹来了,拔了我们家的穷根。”张连红说,去年村里来了脱贫攻坚驻村队,小曹是工作队长,在详细了解我家里的情况后,给我们制定了精准脱贫路线。

    张连红带着记者来到院里的两个羊圈前,指着大大小小的23只羊高兴地说:“这些羊就是我们脱贫的好帮手!之前,村里给发放了4000元让我们购买种羊还帮助我们脱贫。去年,小曹又从四子王旗引进杜伯尔种羊,给我家送来两只,又指导怎样养殖,通过养羊,一年也能收入过万。”

    养殖业受市场波动影响比较大,为了让张连红稳稳的脱贫,村里还为他找了一个公益性岗位,当起了村里的保洁员,一年有4000元的收入。

    这样一来,张连红家的“穷帽子”就彻底摘掉了。

    在张连红家,记者看到了年货准备的一应俱全。他说,比起往年今年这个大年是准备最丰盛的一年。

    出了张连红家,记者来村里的幸福互助院,看看那里的村民们大年准备的咋样了。

    一走进张贵在家,刚刚烧好的红烧肉放在餐桌上还冒着热气,窗子上挂的卫生流动红旗更是醒目。

    说起张贵在家的贫困原因,他都有些不好意思提:“超生!”

    张贵在有两个儿子一个女儿。当初的计划生育政策是一家一个孩子,本来就穷,越穷还越生,加上超生被处罚,张贵在家一穷二白。为了逃避处罚,他还曾躲在外四处打工,“贫困”两个字就没离开过他们家。

    家里住的烂土房明知有危险,但没钱盖房只能凑合住着。“真没想到,精准扶贫真扶贫,去年村里拆了旧土房,让我们免费住进了崭新的幸福互助院,住在这砖瓦大正房里,心里甭提多踏实了。”

    住房问题虽解决了,可怎么能摘掉贫困户的帽子还是个问题。

    “小曹来家走访后,知道我在工地上当小工,工钱经常没保证。为了帮助我们家脱贫,他帮我找了一家可靠的工地打工,而且还提供技术培训,我现在成了瓦工,工钱也比以前多多了。”张贵在说,家里的土地去年也进行了流转,一年能有3000元的收入,旱涝保收,比自己种地强。

    就这样,一年过万的收入,让张贵在摘掉了贫困的帽子。

    采访中,村民们嘴里总念叨“小曹,小曹。”说起小曹,村民们都充满了感激之情。

    记者向乡领导一了解才知道,小曹就是市委政研室扶贫攻坚驻村队长曹志勇,去年就来到了村里,跟村民们摸爬滚打天天在一起,村民们大概算了一下,不到一年的时间,曹志勇驻村200天,为乡亲们解决了很多的困难。

    乡领导告诉记者,曹志勇帮助瘫痪卧炕不起的老人办理残疾证,还协调市环卫局为驻村争取到40个分类垃圾箱,倡导村民树立文明健康的生活理念,优化村街卫生环境。去年底,还联系市红十字会为贫困村民争取到100套服装,分发给缺少御寒衣物的孤、寡、残老人和贫困村民顺利过冬。

    遗憾的是,当记者想联系采访曹志勇时,他正去往二份子村脑梗患者杨森家,为老人送去他自费购买的轮椅。

    在采访中,村民们感言,正是这些党员同志在精准扶贫路上默默奉献,才能让贫困村民顺利摘掉贫困的帽子。(记者 云静)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122391183