【网络媒体走转改】乌兰牧骑文化惠民到基层

  • 2018-02-13 19:25
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月13日电(郝芳芳 李倩)外面寒风瑟瑟,杨家堡村民活动室内歌声嘹亮、笑声飞扬,暖意融融。2月9日,内蒙古土默特左旗乌兰牧骑又一次来到这里,给村民们送来精彩的演出和新春的祝福。

    听说乌兰牧骑要来演出,村民们早早地聚集到村民活动室。队员们不到15分钟,就完成了舞台布置、设备安装调试和演员换装等工作。“我们的特点就是短小精悍、一专多能、小型多样、轻便灵活。”土默特左旗乌兰牧骑队长苏德巴特尔说,乌兰牧骑机动性强,说走就走,铺一块地毯就能表演。  

    演出中,演员们先后表演了马头琴演奏、独舞、群舞、独唱等节目。这些节目既有民族特色,又贴近生活,赢得了村民们的阵阵掌声。

    苏德巴特尔说,2017年,乌兰牧骑共下乡演出165场,极大丰富了群众的文化生活。今年乌兰牧骑将进一步加大节目创作、编排力度,突出多样性特点,融合二人台、晋剧、脑阁等艺术形式,引入现代的、时尚的表演元素,创作一批贴近群众、贴近基层的文艺节目,不断拓宽文艺创演新路子,增强乌兰牧骑的表演水平。

    土默特左旗乌兰牧骑始建于1971年。队里现有二十多名演职人员,设有声乐队、舞蹈队、器乐队,演出节目和类型包括马头琴、古筝、蒙古族舞蹈、歌曲、地方小戏等。近年来,乌兰牧骑发挥队伍短小精悍、队员一专多能的优势,深入基层,创作了一批富有生活气息、群众喜闻乐见的优秀文艺作品,包括《萨吾尔登》《吉祥土默川》《欢乐的牧马人》等。此外,乌兰牧骑依托历史文化和红色文化资源,创作了《土默川婚礼》《红色记忆》等作品,加强了对马头琴、呼麦、长调等非物质文化遗产的创新和传承。

    为了加快推进全旗乌兰牧骑事业发展,土默特左旗建立了乌兰牧骑建设经费投入稳定增长机制,将乌兰牧骑工作经费列入财政预算,以保证其日常运转和演出活动。新建2000多平方米的乌兰牧骑多功能排练厅内部装修工程基本完工,近期投入使用。同时,加强乌兰牧骑队员专业化建设,围绕“一专多能”,扎实推进文艺技能互通、专业互融。并结合全旗发展实际,制定了人才引进绿色通道政策,拟进一步加强编导、创作等人才的引进。

    乌兰牧骑的蒙古语原意是“红色的嫩芽”,后被引申为“红色文艺轻骑兵”,是适应草原地区生产生活特点而诞生的文化工作队,具有“演出、宣传、辅导、服务”等职能,深受广大农牧民欢迎。

分享:

责任编辑:石毅

关闭
010070230010000000000000011120631122413856