【新春走基层】锡林郭勒:牛羊吃上可口 “年夜饭”

  • 2018-02-18 10:05
  • 来源: 内蒙古日报

    “曾经的冬季,人们很难吃上青菜。如今,连牛羊都吃上了绿油油的‘青草年夜饭’啦!”大年初二,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗牧民张荣说,多亏了青弛农牧业合作社的现代化种植技术,将麦籽在恒温的环境下培养,长出新鲜的牧草,让牛羊在寒冷的冬天有了青草口粮,不仅获得了较高的营养,还降低了牧民的饲养成本。

    据了解,青弛农牧业合作社的牧户用了4个月的时间,每天对30多只羊饲喂人工种植的麦草,几个月下来,羊的产肉量与传统冬天饲喂干草相比提高了近10%,肉质也更加鲜美。牧民们算了一笔账:合作社里现在有400只羊和100头牛,按照每天一吨草的消耗量,一个月能节省近3万块钱。

    “这种节能型保温麦芽养殖房的优势就是成本低,能够解决农牧民在高寒环境里饲养牲畜时遇到冬季缺草、夏季干旱带来的困难,并解决枯草期的问题,让牲畜一年四季都能够吃到新鲜的麦草,降低养殖成本,提高肉的品质。” 青弛农牧业合作社负责人杜立广说。

    这项人工麦草种植技术是青弛农牧业合作社2017年10月份引进的,选用普通小麦籽作为原料,将麦籽过筛、清洗,浸泡10小时左右,等待麦籽控干发芽后均匀地撒在托盘中,在15到25度的恒温室内生长7天,就可以长出近20厘米的青草了。产生的青草价格便宜,可以代替玉米等作物成为喂养牲畜的饲料。

    据了解,现在市面上流通的玉米粒系列饲料每斤价格约1元,麦草的价格每斤8毛钱左右,而且营养价值要高过玉米等饲料。

    锡林郭勒盟地处高寒地区,每年冬季枯草期长达4至5个月,每到秋收季节,牧民都要耗费很长时间进行冬季饲草储备,费时费力不说,饲喂枯草还影响膘情。人工种植麦草技术的推广在降低饲养成本的同时,对于带动牧民发展现代畜牧业意义重大。

    原标题:牛羊吃上可口 “年夜饭”

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122426667