【新春走基层】“葵花之乡”的炒货卖火了

  • 2018-02-18 10:12
  • 来源: 内蒙古日报

    “机器把食用盐加热到180度左右,通过高温盐传导热能在几分钟之内把生葵花籽炒熟,然后迅速进入冷却系统瞬间冷却,炒出来的瓜子特别香脆可口。”日前,在通辽市扎鲁特旗香山农场农产品加工基地金源葵花加工有限责任公司生产车间,经理商素贤介绍:“这套设备是公司花50多万元新购进的,目前在国内炒货市场也是最先进的!”

    香山农场位于扎鲁特旗中部农区,素有“葵花之乡”的美誉。独特的山地草原气候,使香山农场出产的葵花籽粒饱满、皮薄。2010年,农场对葵花籽进行了无公害认证,并经国家工商行政管理总局商标局核准注册“扎鲁特旗葵花籽”地理证明商标,成为“扎鲁特旗葵花籽”的主产地,这也是继“库伦荞麦”之后通辽市获得的第2个国家地理标志证明商标。

    近年来,香山农场在注重提升葵花品质的同时,专门成立了葵花协会和“笑阳”葵花专业合作社,带动全场农牧户加入合作社共同致富。葵花也由过去的农户零散种植变成了规模化生产,成为主导产业。截至目前,全场葵花年均种植面积达到3.5万亩,年均产量800万斤以上。广大种植户由此踏上了致富路,同时还带动了大批专门从事葵花交易的农民经纪人弄潮“商海”,北京、辽宁、哈尔滨、江苏等地客商都慕名而来。一时间,香山农场“葵花之乡”声名远扬。

    “这些年在市场摸爬滚打,我们意识到,以出售原材料为主的小打小闹永远成不了大气候,只有进一步延长产业链条、走深加工,才会真正把这个产业做大做强。”商素贤说, 去年6月份,农场将场部中心位置,统一规划为农产品加工基地,并投入近200万元建起标准生产车间,以葵花生产加工为主,全力创建独具特色的地方品牌。

    “建设这个农产品加工基地就是把品牌打造的更亮,通过‘公司+农户+基地’的模式,把贫困户吸纳到企业促脱贫,同时不断壮大集体经济。”香山农场书记付天生道出了更长远的谋划。他算了这样一笔账,一斤瓜子收购价在5.5元左右,炒熟后装袋进超市,扣除成本,每斤纯利润至少5元钱。公司的年加工能力在280万斤以上,光这一块,就增值1400万左右。如果扩大产能,年加工能力提高到500万斤,效益就是2500多万元。所以,这是一“炒”就“火”的产业。

    商素贤抓住了这千载难逢的好机遇,以每年向场党委上交租金的方式率先将厂房租赁下来生产炒货。今年春节,商素贤注册的“二丫炒货”产品供不应求。(记者 郭洪申 薛一群)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122426710