【新春走基层】“出棚上楼” 安居梦圆

  • 2018-02-19 09:53
  • 来源: 内蒙古日报

    猪肉炖粉条、红烧鲤鱼、清炖鸡……为了招待拜年的客人,大年初三一早,家住呼伦贝尔市海拉尔区的孙淑英就着手准备自己的拿手菜了。“这个春节对我们一家有着特别的意义,这是我们告别低矮潮湿的平房、在棚改新居度过的第一个春节。”孙淑英一边麻利地做着菜,一边笑着对记者说。

    做菜间隙,孙淑英带我们参观她的新家。“我家这大客厅够宽敞吧?家具也都是新买的,在这么好的新房里过大年,感觉‘年味’更浓了。”近年来,海拉尔区加快推进棚户区改造工程,让许多像孙淑英一样的棚户区居民实现了忧居变安居。

    “晴天一身土,雨天一身泥,夏天雨水倒灌,冬天四壁白霜”,这是过去海拉尔区棚户区居民生活的写照。为了改变这一状况,海拉尔区按照“统一规划、分步实施、三年完成”的原则,大力实施棚户区改造工程。海拉尔区成立了棚户区改造领导小组,对工程进行及时调度、指挥、督促和检查,并建立起“干部职工包片、责任到人、全员参与”的机制,将全区划分为26个片区,由当地1800名机关事业单位干部职工组成56个征收工作组,经过法律、政策、专业知识培训后,全程参与到棚户区改造中。同时,棚改办组成了评估丈量、审核、航拍认定、协议签订等8个工作组,对所有程序进行把关。截至目前,海拉尔区共计39680户棚户区居民“出棚上楼”,安居梦圆。

    来孙淑英家拜年的邻居黄翠瑛说:“我们一家原来在建设办事处棚户区居住,环境不好不说,离单位还特别远,每天接送孩子上下学也不方便。这次棚户区改造,政府推出的‘选房超市’让我们能根据自身实际挑选房源,解决了我们的大难题。”

    为了让棚户区居民能够选上称心如意的房子,海拉尔区推出“选房超市”,其最大特点就是“阳光”,政府通过公开招标,采购空置房作为棚改安置房,同时鼓励拥有闲置土地的房地产开发商建设楼房作为回迁房源,中标的房地产开发商全部进入“选房超市”,将所有房源信息公开,棚户区居民可根据自身需求自由选择。

    据介绍,因为房源大多位于中心城区,幼儿园、学校、医院、超市、农贸市场等公共服务设施较为配套,棚户区居民在选择上就没了后顾之忧。对于一些原本从事种植、养殖的居民,可根据其意愿安置到适宜区域。

    伴随着窗外的阵阵鞭炮声,前来做客的亲朋好友在孙淑英家的餐桌上推杯换盏,欢声笑语不断。孙淑英悄悄告诉记者,这次连她儿子结婚的新房都一并解决了,“我们在博雅新区一共置换了两套楼房,目前住的这套是90多平方米的,还有一套100多平方米的,将来给儿子当婚房用。现在这日子,那是越过越有奔头啦!”(记者 李晗)

分享:

责任编辑:石毅

关闭
010070230010000000000000011120601122428741