东出达海纵贯南北连通蒙俄辐射中亚 内蒙古铁路网连接家与远方

  • 2018-02-20 10:48
  • 来源: 内蒙古新闻网

  在春运这场规模庞大的周期性迁徙中,纵横交错的铁轨,是连接家与远方的亲情纽带;不断提速的火车,缩短着游子与家的距离。

  2017年,中铁呼和浩特局集团有限公司发送旅客超过3500万人,同比增长5.4%。共开行旅客列车80对,覆盖我区12个盟市,实现了与全国28个省会城市的直通。全年完成铁路建设投资80.66亿元,投产新线229公里。货物运输经营指标大幅增长,年发送量1.83亿吨,同比增长14.4%。

  速度,是2017年内蒙古铁路的年度关键词。

  2017年8月3日,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营,时速250公里的高铁动车组把呼和浩特与乌兰察布(集宁)的运行时间缩短到40分钟。

  “从2015年1月我区首开动车组列车,到如今开行时速250公里动车组,内蒙古进入了‘由跑到飞’的新时代,不但拉近了城市间的距离,促进了区域一体化发展,也在改变着人们的生活。”中铁呼和浩特局集团有限公司有关负责人如是说。

  如今,张呼高铁张家口至乌兰察布段的路基、桥涵、隧道、架梁、站房主体工程基本完工,铺轨工作加紧推进,未来与京张高铁将构成内蒙古进京快速通道。

  正当人们为我区有了首条高铁欢呼雀跃之时,2017年的最后一天,铁路建设再传捷报——呼鄂铁路开通运营。

  呼鄂铁路连通了呼包鄂三地铁路网的“最后一边”,与既有的集包、包西铁路一并构成呼包鄂铁路“金三角”,为百姓出行增添了新选择,打通了蒙西能源出区达海的新通道。

  集通铁路扩能改造工程初见成效,包满铁路巴满段等在建项目有序推进,乌海北、临河、鄂尔多斯铁路物流园加快建设,国铁正线道口全部立交化……截至2017年底,中铁呼和浩特局集团有限公司营业里程达7090公里,形成了东出达海、纵贯南北、连通蒙俄、辐射中亚的铁路网。

  为了更好地服务和融入“一带一路”建设,我区充分发挥区位优势,积极做大国际联运,相继开行乌兰察布至明斯克、乌兰察布至莫斯科、临河至德黑兰等多条中欧(中亚)班列,打开了内蒙古走向世界的通途。

  党的十九大报告提出,贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,要加强铁路、公路、物流等基础设施网络建设。按照我区的发展规划,在建成呼和浩特至北京、赤峰和通辽至京沈高速铁路的基础上,将加快推进呼包银、包西、巴银、锡张、齐海满等快速铁路和城际铁路建设,加快补齐我区铁路基础设施短板,为推动全区经济持续健康发展注入强大动力。

  草原高铁连通东西,钢铁驼队驰骋亚欧,车站里和列车上一张张甜美真诚的笑脸,奏响了内蒙古铁路发展进入新时代的高亢音符。 (记者 梁亮)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122431153