【新春走基层】嘎查春晚演绎乡村新风

  • 2018-02-20 10:53
  • 来源: 内蒙古新闻网

  舞台上,好来宝、民歌联唱、小品、广场舞轮番上演,让人眼花缭乱;舞台下,老人、孩子、妇女、青壮年座无虚席,一片欢乐喜庆。大年初三晚上,歌声、掌声、欢笑声回荡在兴安盟科右中旗西日道卜嘎查活动室,一场农牧民自导、自编、自演的“不忘初心跟党走——2018年春节晚会”正在这里精彩上演。

  虽然没有华丽的舞台,也没有大明星助阵,但是嘎查不大的文化活动室还是被300多名观众挤得满满当当。“我们嘎查的春晚一年比一年精彩,今天家家户户都来看晚会,节目一个比一个好看,质量越来越高了。”村民白玉山高兴地说。

  西日道卜嘎查自办“春晚”已经有10个年头,2017年随着科右中旗农牧民素质提升工程的开展,已实现整村脱贫的西日道卜嘎查农牧民对精神文化生活有了更高的需求。因此,今年的嘎查春晚格外精彩。

  “这两年,我们嘎查变化特别大,我就用这种牧民们最喜欢的表演形式来展现嘎查走进新时代发生的新变化。”被誉为嘎查“文艺达人”,每场晚会都不缺席的扎拉根扎布,今年带来了自创的好来宝《宣传十九大精神》。他说,现在村里没有赌博喝酒的人了,村民把空闲时间都用在了唱歌、跳舞、看书等方面,丰富了精神文化生活。“我现在有4个搭档,还成立了组合,平时大家一起拉琴唱歌,日子过得别提多美!”

  晚会进行到中间,还为嘎查评选出的“素质提升带头人”“好婆婆”“优秀村民”“优秀青年”等先进典型颁奖,不仅将晚会推向了高潮,更激励全嘎查农牧民提高自身素养,争做新时代农牧民。

  “我们这些受表彰的一定要做出榜样,帮助农牧民转变观念,摒弃不良行为。”被评为“优秀青年”的嘎查团委书记苏日娜说,她带来的小品“瞧这一家子”反映了在农民素质提升工程影响下老百姓生活的变化。

  “小品里演的情景就是我们身边发生的事,我们想通过这个小品帮助村民改掉落后意识,改掉之前的陈规陋习,激励更多的嘎查年轻人参与到我们的志愿服务中来。”西日道卜嘎查书记刘海林说,除了大力开展农牧民素质提升工程,嘎查还积极创建了“孝道文化”示范嘎查,被自治区评为自治区级文明嘎查。(记者 胡日查 高敏娜)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122431168