一家人在一起,就是最大的福气

  • 2018-02-20 10:56
  • 来源: 内蒙古新闻网

  “闺女,你快歇歇吧。你们能回来陪妈过年,妈就很高兴了,快别打扫了!”看见谢洪英拖着一条不太方便的腿还爬上爬下的,婆婆心疼地跟在她身后不断地劝说着。

  大年三十下午,家家户户都准备好了迎接除夕夜,谢洪英还在洗涮打扫。去年公公刚过世,不想让婆婆孤单地过年,腊月二十九晚上,谢洪英将生病卧床的妈妈托付给哥哥照顾,和丈夫带着两个孩子匆匆赶回婆婆家。“妈妈身边离不了人,我大年初二就得赶回去。婆婆不能干重活,所以能帮她多干点活就尽量多干点。”谢洪英说。

  在鄂尔多斯市伊金霍洛旗红庆河镇,谢洪英是个家喻户晓的人物。不仅因为她获得了全国“最美家庭”称号去人民大会堂领过奖,更因为她孝老爱亲的事迹感动了乡邻。

  2010年,谢洪英90多岁的父亲因骨折卧床,生活不能自理,谢洪英一直悉心照料着。2012年,母亲摔倒导致颅底骨折,生命垂危。在重症监护室的2个多月里,医生多次下达病危通知书。“妈在,家就在!就算救活后变成植物人又怎样?只要妈妈还能陪在我们身边,再辛苦我都不怕,必须全力抢救!”提起母亲,谢洪英湿了眼眶,边说边拿出手机给记者看她和母亲的合影。

  那次救治母亲,花去40多万元,谢洪英只好退掉已经交了首付的经济适用房。

  公公40岁就因类风湿关节炎瘫痪在床,家里4个老人,3个都瘫在床上。2013年,婆婆又查出患有宫颈癌。一边筹钱给婆婆看病,一边要照顾3个卧床的老人,谢洪英的头发大把大把地掉。但生活再难,她从来没有想过放弃。

  3岁发高烧打针时,针扎到神经上,导致无法像正常人一样行走。记忆里,总是父母背着她到各地求医的身影;刚结婚不久的一个秋天,瘫痪的公公挣扎着将葵花籽一颗颗从晒干的向日葵上剥下来,要给她炒着吃;在去秦皇岛救治母亲的两个月中,丈夫李云斌辞去给人开车的工作,像照顾自己的亲生父亲一样,为她的父亲擦身、翻身、喂饭……这些沉甸甸的爱,一直伴随、支持着谢洪英。

  “进了一家门,就是一家人。婆婆年轻时就一个人撑起一个家,养大两个孩子,我怎么能不管她!”谢洪英将3个老人托付给自己的哥哥姐姐照顾,陪着丈夫一起带婆婆去包头治病。

  生活的重担从没将她压垮,她通过自学获得高级技师资格,并考取了函授本科,还乐于助人积极参加公益活动,还把政府助学的机会让给更有需要的家庭……“我只是做了自己认为应该做的事,没想到能得到这么多人的认可。我希望尽自己的能力,为家庭、为社会多做一些事情,让爱传递下去。”谢洪英腼腆地说。

  聊天中,床上睡着的小儿子哭了起来,大儿子立刻跑过去抱起弟弟哄着。父母的行为,潜移默化影响着这个12岁的少年。每天放学回来他都帮着妈妈照顾姥姥,母亲节给妈妈洗脚,父亲节给爸爸做鸡蛋汤,妈妈忙的时候帮弟弟冲奶粉……

  “经过这么多事,我觉得一家人能在一起,就是最大的福气。钱花了可以再赚,亲情却不能等。”如今,父亲和公公相继去世,谢洪英守着妈妈,一家人租住在20多平方米的房子里,用着二手货市场淘来的家具,日子却过得和睦温馨。

  记者离开时已经是傍晚,回头再看一眼院落,虽然因公公刚过世不久没有贴春联而少了一份喜庆,但窗户上氤氲的水汽和映出的笑脸,透着无比的安宁。(记者 霍晓庆)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122431176