一碗热茶汤 几许年滋味

  • 2018-02-21 15:59
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特2月21日(记者董璐、孙雯骥)春节期间,内蒙古包头市老手艺人吴文昌的茶汤小铺又热闹了起来,前来品尝的顾客络绎不绝,一碗碗热气腾腾、色泽诱人的老茶汤,透露出浓浓的年味儿。

    走近茶汤馆,首先映入眼帘的是摆在门口不停地冒热气的龙嘴大铜壶,这也是吴文昌最看重的“老伙计”。只见他娴熟地舀上几勺小米粉,浇些温水略加搅拌,一手持壶,一手端碗,壶嘴向下迅速倾斜,沸水沿着细长的壶嘴直冲碗底,不过几秒,茶汤被迅速蒸熟,翻转倒扣也纹丝不动。

图片来源网络

    “水满茶汤熟,时间是关键。”吴文昌说,一两秒的时间差就能决定一碗茶汤的成败,冬天气温较低速度要更快,否则就难有茶汤应有的绵软口感。茶汤看着做起来简单,里面也有硬功夫,必须长年累月勤加练习。从父亲手里接下“老伙计”到现在,吴文昌已坚持了30余年。

    茶汤美食由来已久。清嘉庆年间的《都门竹枝词》中有“清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶”,说的就是小吃“茶汤”。而据当地人介绍,茶汤最初起源于明宫廷,专供皇上和官员食用,后由北京、天津等地传入包头,已有百余年历史。

    6岁的张尚博一大早就拉着妈妈来到离家不远的茶汤馆,一份栗子饼,两碗原味茶汤,母子俩相对分食,场面颇为温馨。

    已工作多年的包头市民陈文诚也是这家店的老顾客。他说,自己从幼儿园起就爱喝老吴茶汤,当时物质资源较为匮乏,一碗香甜甜的老茶汤是孩提时收到最珍贵的年节礼物,如今也经常和朋友相约前来。

    吴家茶汤传承已有五代。吴文昌的高祖曾为宫廷御厨,曾祖父多年在北京走街串巷卖茶汤,几代人都深谙茶汤口味的精髓,制作技艺也在传承中愈加精益。如今,吴家茶汤不仅是老百姓口中的风味美食,更是成为“老包头”特有的文化元素。

    奶皮绿米茶汤、八宝茶汤、枣粉茶汤、杏仁茶汤……随着时代变迁发展,老吴茶汤在维持老味道的同时,也增添了一些新口味。而吴文昌也敏感觉察出人们对绿色和健康的追求,近年来还创新制作了椒盐口味茶汤。

    “人的嘴巴是最能吃出来好坏的,茶汤健康解腻,街坊们也爱这个老味道。”吴文昌笑着说。

    吴文昌认为,技艺传承靠的是坚持,好料好水才有好茶汤,这份坚守也得到了儿子吴锐的认可。22岁的吴锐在读大学,学冲茶汤已有五六年,如今已颇为熟练,“小米必须淘3遍,水温要不高不低刚刚好,添加的葡萄干、山楂、枸杞更要精挑细选。”他说,去年还有电视台以此为主题专门拍了微电影,希望以后能有更多人爱上老吴家茶汤。

    

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120681122433540