“漫瀚调艺术之乡”:传习所里老有所乐

  • 2018-02-21 19:38
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特2月21日电(记者任会斌)“养老保险来发放,老来生活有指望;医疗保险发到手,大病小病咱不愁;平房搬进楼房住,咱大步走上了小康路……”在乐队的伴奏下,72岁的张月明渐渐找到“感觉”,他放开嗓子,刚用充满乡土气息的腔调起了个头,舞台下的社区居民就乐开了花,连连鼓掌叫好。

  张月明是内蒙古自治区准格尔旗站北社区的居民,也是站北社区漫瀚调艺术传习所的学员。春节前后,传习所为社区的居民们安排多场表演,张月明早早就谋划开了。

  “词是我自己编的。”一曲唱罢,张月明难掩内心的激动。退休前,他曾在当地的小学、中学教书,“吃不饱穿不暖的日子,我都经历过。现在生活好了,就想借着漫瀚调把心情唱出来,供大伙乐呵乐呵,也提醒年轻人不能忘本”。

  漫瀚调是一种流传于内蒙古西部的民歌艺术,已被列入国家级非物质文化遗产名录。在“漫瀚调艺术之乡”准格尔旗,不分城镇、乡村,本地人几乎个个能甩开嗓子唱几句。2014年,这个旗为了推动民间艺术传承,丰富群众文化生活,又专门在站北社区等地设立了漫瀚调艺术传习所。

 71岁的蒙古族居民奇俊文是一名退休的乡村医生,也是一名漫瀚调艺术传承人,她平日里写词、谱曲,为学员们传授演唱技艺。奇俊文告诉记者,站北社区漫瀚调艺术传习所成立以来,学员越来越多,目前在册的传承人、学员已经增加到55人,其中许多是像张月明这样上岁数的,年龄最大的今年已经75岁。

 “我们每周活动两次,周三表演,周四或周六给学员们授课。现在孩子们都忙发展,老头老太太们在家里闲着没事,来传习所聚聚,说说唱唱,自己老有所乐,也能给社区添点乐趣,算是发挥点余热吧。”奇俊文笑着说。

 67岁的学员、文化志愿者李前唤说:“漫瀚调的好处,是每个人都能根据曲调编词,唱的也都是大家身边的事。一开唱,小区里老的小的都跑来看,大家轮流上台,你唱一段,我来一段,气氛很活跃,很自然地拉近了艺术和老百姓的距离,传承也就有了根基。”

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122433869