草原大舞台上的牧民春晚

  • 2018-02-21 19:50
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特2月20日电题:草原大舞台上的牧民春晚

  新华社记者丁铭、李云平、魏婧宇

  大年初五,高娃和家人一早出门去亲戚家拜年,走在路上碰到的邻里乡亲们都热情地和她打招呼。“高娃,昨天看了你们的表演,太精彩了!”“你们咋能唱得那么好听呢,像百灵鸟似的。”“你在电视里真有明星范。”

  内蒙古自治区通辽市库伦旗茫汗苏木的牧民高娃,一夜之间变成了村里的明星,这都要归功于前一天晚上在库伦旗电视台播出的内蒙古牧兰合唱团2018年春节晚会。作为牧兰合唱团的成员,高娃参加的这场牧民春晚在电视上一播出,就在家乡引起了轰动。

  “我们在晚会上表演了《牧民歌唱共产党》《吉祥的安代》等11首民歌,节目可能很普通,但反映的是牧民的心声,在父老乡亲中引起了很强的共鸣。”牧兰合唱团成员阿拉坦告诉记者,合唱团每年都有为当地牧民群众进行春节表演的传统,而将表演录制成晚会在电视上播出,今年是第一次。

  为了办好这次春晚,合唱团的成员们排练了一个多月。“我们都不是专业的,在练习中可没少下功夫。从学唱歌词开始,到分声部演唱,还有转调和整体配合,我们都努力练好唱好,让忙了一年的老乡们好好感受一把过年的快乐。”高娃说。

  成立于2016年的牧兰合唱团,目前有团员30人,年纪最小的30岁,最年长的哈森琪琪格老人已经74岁。团员们全都是来自茫汗苏木所辖嘎查村的农牧民,上了舞台能演戏,脱了戏服能种地。

  茫汗苏木早布日根塔拉嘎查的驻村第一书记李金全说,通过养牛和种沙漠水稻,嘎查贫困户基本实现了脱贫。生活有了保障后,村民们开始自发地组织文艺活动,跳安代舞,拉马头琴,做蒙古族剪纸,还有村民加入了牧兰合唱团,除了每年固定的春节演出,平常还会到周边嘎查巡演。

  在早布日根塔拉嘎查的村部大院里,有一座蒙古包型的建筑,被村民们亲切地称为“草原大舞台”,这里是嘎查的文艺活动室,里面乐器、音响等设备一应俱全,也是牧兰合唱团日常排练的地方。牧兰合唱团就是从这个“草原大舞台”,走向了牧民春晚的舞台。

  每次来到“草原大舞台”排练,哈森琪琪格都很激动。“以前我们是在科尔沁沙地的沙窝子里一边干活一边唱歌,哪能想到如今能在这么漂亮的大房子里唱歌,还能到电视上去唱歌。牧民的生活一天比一天好,能够参加合唱团唱自己喜欢的歌,又能为年轻人传授些我们唱了一辈子的科尔沁民歌,每天都很快乐。”

  “白色的蒙古包我心中的爱,宽广的柏油路通向致富远方,小康生活的新型农村,人人向往的早布日根塔拉”,这首由村民吴宝音填词创作的《美丽的家乡早布日根塔拉》,经过牧兰合唱团的演唱在当地广为流传。团员们说:“希望明年的牧民春晚能演唱更多牧民自己创作的歌曲。”

 

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120681122433877