【新时代 新气象 新作为】内蒙古:把冰天雪地变成“金山银山”

  • 2018-02-22 08:53
  • 来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  夜幕降临,气温骤然下降,大兴安岭重点国有林管局满归镇内的冰雕展示区却人气不减,热闹非凡,欢声笑语不绝于耳。在五彩斑斓的霓虹灯照耀下,一处处造型各异的冰雕景观让缺乏色彩的寒冬变得生动。

  “从2017年11月至今,我们已接待游客2万人次,旅游综合收入达500万元。”内蒙古大兴安岭重点国有林管局旅游局局长闫君介绍,“下一步,我们将采取‘合作社+基地+林户’的融合发展模式,实现旅游业的转型升级。”

  进入冬季,内蒙古各地掀起了冬季旅游热潮,在向世界展示内蒙古冬季旅游无限魅力的同时,也让各地的老百姓赚了个盆满钵满。

  据内蒙古自治区旅游发展委员会统计,2017年11月至12月,我区共接待游客1657.51万人次,冬季旅游业收入487.04亿元。

  一直以来,冬季旅游都是我区四季旅游中的短板。如何把洁白无垠的冰雪、茫茫林海草原结合当地的历史文化和民俗风情等资源,变为经济效益?自治区第十次党代会明确提出,要着眼发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把我区建成国内外知名旅游目的地。

  “我们林区有着丰富的冰雪资源和深厚的民俗文化,发展冰雪旅游的条件得天独厚。目前,在广大林区,正面临着林业转型发展的现实任务。实践证明,依托当地冰雪资源发展旅游业是一条切实可行之策,发展冰雪旅游有利于促进生态保护,实现绿色发展,也可以成为拉动地方经济的主力军。”闫君说。

  利好政策为内蒙古冬季旅游转型发展、突破瓶颈提供了方向和路径,继去年我区召开旅游发展大会之后,各地相继拉开了发展冬季旅游产业的大幕。冬季,内蒙古的冰雪焕发出了新的活力,

  我区相继推出了冰雪天路、环京津冀冰雪世界、现代草原文明冰雪游和温情大漠冰雪游四大冬季文化旅游品牌。创建了内蒙古冰雪旅游那达慕、蒙古族服装服饰艺术节等全国知名旅游节庆品牌。

  丰富多彩的冰雪活动,不仅让内蒙古高原倍添华彩,更诞生了系列冬季旅游品牌,增强了产品的竞争力和感召力。

  与此同时,我区各地还积极拓展旅游服务文化功能,利用文化改造提升旅游景区品质,丰富旅游文化内涵,彰显文化活力;引导演艺企业进驻旅游景区开展驻场演出;推动工艺美术品生产企业向旅游景区提供特色文化旅游纪念品;推动民俗民情、民族制作技艺等非物质文化遗产资源融入旅游项目和产品。

  自治区旅游发展委员会主任郑宜平介绍:“在当前全国冬季旅游快速发展的新形势下,我们要在发展旅游产业上下功夫,不断提升旅游产品品质,让内蒙古特有的民族文化植根到冬季旅游产品中,打造出独具内蒙古特色、具有全国影响力的旅游产品,让冰天雪地变成金山银山。”记者手记:党的十九大提出,要不断满足人民日益增长的美好生活需求,带领人民不断创造美好生活。自治区第十次党代会提出了发展全域旅游、四季旅游,利用当地丰富的冰雪和文化民俗资源,让冰天雪地通过发展旅游转化为金山银山,让更多人吃上旅游饭。为了实现这个目标,全区上下齐心协力,通过丰富冬季旅游产品、打造知名度高的冬季旅游品牌、将文化和民俗与旅游业深度融合,让冬季旅游产品更有竞争力,让内蒙古的冰天雪地变成了百姓致富的聚宝盆。(记者 赵曦)

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122435130