【新春走基层】知足长乐的环卫工朱秀山

  • 2018-02-22 09:03
  • 来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  正月的牙克石市滴水成冰,然而环卫工朱秀山的工作热情却丝毫没有减退。“老李,今天是初一,咱们抓紧干,一会儿就能回去给孩子们做好吃的了!”今年56岁的朱秀山一边推着工具车前行,一边跟工友唠着家常。

  朱秀山育有一儿一女,女儿从小就患有先天脑瘫,生活不能自理,儿子26岁,去年也随他加入了保洁队,虽然生活清苦,但在朱秀山脸上却时时洋溢着满足的笑容。

  这不,朱秀山又乐呵呵地对记者说,“年前,市委四大班子领导心系困难群众,特意来我家慰问,并叮嘱陪同的城管执法局领导,要在寒冷天气合理安排环卫工人作息时间,让人心里暖融融的。我从事环卫工作已经13年了,一直负责市区西林路这片近1公里的道路保洁工作,每天凌晨4:50起床,给孩子们做好早餐,5:30与儿子出发,6时准时开始一天的道路清扫工作。咱牙克石冬季寒冷漫长,降雪量大,每当遇到降雪天,我们爷俩就要凌晨3:30起床,5点准时与队员们汇合清雪。‘降雪为令,雪停即清’本来就是我们的职责,没想到竟然还能得到领导的牵挂和关怀。”

  牙克石市市容环境卫生管理局副局长陈晓东介绍,牙克石大部分环卫工人每天的工作时间都在12个小时左右,很是辛苦。近年来,牙克石市委市政府把市容环卫工作作为重点民生工程来抓,不断提高环卫工人工资标准,完善环卫设施设备,机械化清扫率达到41%,垃圾密封运输率达到100%。电瓶四轮清运车、环卫专用自行车、高压清洗技术、铲雪机的引进和使用,极大地减轻了环卫工人的劳动强度,提升了工作效率。朱秀山说,以前一场大雪过后我们至少要清理3—4天,现在一天就可做到无冰包、无积雪、无死角。

  知足常乐的朱秀山从来没有对生活抱怨过,他说:“以前真不想让人知道自己是环卫工人,因为一谈起环卫工,人们都会与‘没出息’‘没文化’联系起来,受讥讽、受冷眼。但如今,我们的地位和待遇越来越高,政府为我们办理了五险一金,工资也从原来每月1000元增长到现在的1700多元,每年还为我们环卫工进行健康体检,我们很知足!”(记者 刘玉荣)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122435327