“鸿雁悦读”打通公共文化服务最后一公里

  • 2018-02-22 15:18
  • 来源: 内蒙古日报

    春节前在呼和浩特市图书馆采访时,馆长张浩如的办公桌上有一份文化部2018年第2期简报,从“建立‘公共图书馆+书店’合作模式”“创建覆盖全市的公共图书馆服务体系”“积极引导人民群众参与全民阅读”三个方面,肯定了“鸿雁悦读”的作用。“鸿雁悦读”计划的推广让呼和浩特市的读者直接受益,也为创新公共文化服务机制、打通公共文化群众共享的最后一公里,提供了可资借鉴的好经验。

    2月11日,在位于呼和浩特市中山西路的新华书店,市民冯宇飞凭借“鸿雁悦读”计划读书卡把书店刚刚上架的新书交给书店工作人员,工作人员将新书拆封后贴上了“呼和浩特市图书馆”的馆藏标签。这张读书卡让冯宇飞完成了一次自己看书却由呼和浩特市图书馆买单的美好体验,她还可以在市区内的12个网点选择就近还书。据了解,“鸿雁悦读”计划于2017年11月23日在呼和浩特市图书馆正式启动后,一直在探索公益性文化机构与营利性文化企业的深度融合,将公共文化服务送到老百姓的家门口,在群众阅读的“最后一公里”上,将书香赋予读者,让阅读成为百姓生活的一部分。

    “‘鸿雁悦读’计划实施以来,图书馆订购什么书读者自己做主。过去,图书馆从选书到上架需要3个月的时间,甚至更长。现在,图书馆第一时间就能拿到书店新书并实现借阅,大大提高了图书流通率。”呼和浩特市图书馆工作人员丁毅告诉记者,“鸿雁悦读”计划改变了传统的图书借阅方式,通过“图书馆+书店”模式,搭建起以读者需求为基础的包括图书馆、新华书店在内的三方共享数据、共享需求、共享渠道,实现了在图书业务、借阅、阅读活动等方面的无缝对接。据统计,2016年呼和浩特市图书馆的图书流通量为4万余册次,2017年开始运行“鸿雁悦读”计划以来,短短数月内,图书流通量已达9.8万册次。截至2月1日,呼和浩特市图书馆新增读者668人,新华书店自助办证机办证2万多张。

    “‘鸿雁悦读’计划分为城区计划和城乡联动计划两部分。城区计划实现市区内5个公共图书馆、新华发行集团网点、5个市民服务中心共25个网点共联。2018年底将全部实现全市9个旗县区政府城关镇、公共图书馆、新华发行集团网点、政务服务中心等网点全部联通。”张浩如对“鸿雁悦读”计划的推广工作信心满满。这个由呼和浩特市图书馆首创的“图书馆+书店+市民办事大厅”联动服务体系,将使公共文化资源在全市范围内实现更智慧的连接。

    在呼和浩特市图书馆、新华书店,几乎每周都会有名家公益讲座,“用阅读品质打好童年的‘精神底子’”“新时期需要诗的激情”“你不知道的另一半二战史”……通过专家、学者、创作者与读者的互动和双向解读来进行文化普及。呼和浩特市图书馆借助“鸿雁悦读”计划,展开了包括青城文化讲坛、“鸿雁”大讲堂等一系列活动。一场场精彩讲座让市民与文化同行,在互动体验中体会人生、感悟生命。与此同时,图书馆和书店还开展“鸿雁”传书、“鸿雁”手书展览、“草原朗读亭”等文化活动,为市民搭建读书交流互动平台,使阅读成为“共享生活”的一部分。(记者 赵丹)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122437444