黄河内蒙古段防凌形势严峻 自治区全力以赴确保安全度汛

  • 2018-02-24 09:00
  • 来源: 内蒙古新闻网

  记者从2月22日在包头市召开的全区黄河防凌工作会议上了解到,根据目前情况看,本年度黄河内蒙古段防凌形势依然严峻。黄河防凌事关人民群众的生命财产安全,内蒙古全力以赴,确保做到万无一失,安全度过凌汛。

  据气象部门预测,3月份沿黄河地区平均气温较常年偏高1℃,如果开河期气温骤然升高,主槽冰层和滩冰集中释放,极易产生卡冰结坝,形成“武开河”。与此同时,上游宁夏段的槽蓄水量提前释放,增大了我区的防凌压力。而我区境内河道弯曲程度深、河势游荡多变,且有200多公里的悬河,水文条件复杂。全区槽蓄水量分布不合理,约有95%的槽蓄水量集中在巴彦高勒至头道拐450公里河段,该段堤防标准不一致,是历史险情易发段落,且两岸保护区人口多、重要设施多,距离城镇近,尚有9600人居住在该河段滩区内,是防御的重点河段。

  针对目前黄河内蒙古段防凌的严峻形势,内蒙古采取多种措施,全力抓好防凌工作。根据本年度凌汛特点,自治区水利厅及时抓好预案修订、物料储备、凌情监测、抢险队伍组建、气象水文会商、协调调度等工作。经过协调对接,支援黄河防凌工作的空军凌情侦察直升机组和轰炸机破冰地面引导工作组,将进驻防凌前线指挥部。与此同时,经向黄河防总申请,内蒙古计划近期开始向乌梁素海应急分凌补水,以减小开河期上游来水量,缓解开河期防凌压力。

  据悉,近期内蒙古将统筹抓好海勃湾、三盛公、万家寨水利枢纽的调度和河套灌区及乌兰布和等应急分凌区分凌工作,特别是做好海勃湾水利枢纽承接宁夏段释放水量的安全准备。切实组织落实好巡堤查险、冰凌监测、清障报汛等工作,严格24小时值班制度,不间断开展巡堤查验。(记者 戴宏)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122445606