呼和浩特供给侧结构性改革“蹄疾”且“步稳”

  • 2018-03-02 11:22
  • 来源: 呼和浩特日报

  “一半青山一半城”,如今的大青山前坡已经成为首府名副其实的后花园,过去的小矿场不见了,过去的小散企业不见了,留给市民的是湛蓝的天空、浓密的绿地、广袤的草场、优美的环境。

  大青山前坡只是首府经济和生态文明体制改革领域中的“一隅”,是首府供给侧结构性改革中的亮点之一。

  2017年,首府供给侧结构性改革稳中有进,亮点纷呈。在去产能方面,出台了《呼和浩特市钢铁去产能实施方案》,退出炼铁产能55万吨,依法关停小散企业26户。在去库存方面,制定了《房地产去库存工作实施方案》,进一步完善了产权房屋抵押、在建工程处置权抵顶工作流程,全年销售商品房530万平方米,待售面积下降20%。在去杠杆方面,支持通过股权投资降低杠杆率,通过公募、私募基金实现股权融资,督促引导各家银行规范经营降低风险,全年置换债券204亿元。在降成本方面,推进电力多边交易,建立收费公示清单制度,出台《中小微企业助保金贷款融资服务管理办法》,开展物流降成本专项行动,累计为各类企业降低成本近6.5亿元。在补短板方面,制定了《农村人居环境综合长效管理工作实施意见》《七网建设规划》《七业发展规划》《工业布局调整指导意见》等,启动实施了468个亿元以上重点项目,补短板成效明显,补短板工作全面推进。

  今年,我市还将继续深化推进供给侧结构性改革,全面巩固去产能成效,多措并举去库存,持续有力降成本,精准发力补短板,继续加大“三农”、创新驱动、生态环保和民生改善等领域投资力度,通过深入改革实现高质量发展。(海珍)

    原标题:“三去”有突破 有效降成本 精准补短板首府供给侧结构性改革“蹄疾”且“步稳”

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

关闭
010070230010000000000000011120531122477441