节气丨“惊蛰”万物生发 春的旋律在大地流淌

  • 2018-03-05 11:10
  • 来源: 新华网

长空裂惊雷,大地春又回。(资料图)新华网 石毅 摄

    新华网呼和浩特3月5日电(石毅)“春雷响,万物长。”3月5日是农历“惊蛰”节气。惊蛰是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。

    “惊蛰”古称“启蛰”,《夏小正》曰:正月启蛰,言发蛰也。古人称动物入冬藏伏土中,不饮不食,为“蛰”。当春天的第一声雷响起时,冬眠的动物被震醒,人们便称这天为“启蛰”。后因汉朝时避汉景帝刘启之讳而将“启”改为了意思相近的“惊”字。

    我国古代惊蛰有三种物候特征,称为“三候”:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”意即桃花盛开、黄莺啼叫、燕子飞来的景象。

    “过了惊蛰节,春耕不能歇。”气象专家表示,惊蛰节气在农事上有着相当重要的意义,我国劳动人民自古就把“惊蛰”节气视为春耕开始的日子。此时节,大部地区气温和地温都逐渐升高,土壤开始解冻,雨水增多,进入春耕季节。但由于二十四节气是以黄河中下游地区的物候和农事来制订的,而我国南北跨度大,自然物候进程不一,春雷始鸣的时间也不同。

    惊蛰时节正值“九九”艳阳天。此时节,气候逐渐变暖,万物开始复苏,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

    “牧笛应和山泉,牛犁舞动春光。”惊蛰过后,大自然呈现出一派山明水秀的景象,农人们也在田野里挥动着妙曼的“舞姿”,诗一般地流淌着春的韵律。 

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011100001122485883