女模拟画像师张建慧:用画笔与罪犯“斗智斗勇”

  • 2018-03-07 17:28
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月7日电(杨腾格尔)都说刑侦是男人的天下,张建慧却用画笔诠释着巾帼不让须眉。

    初见80后警花张建慧,怎么也不会把眼前这位乖巧文静的窈窕淑女,同缉捕凶顽似虎吼雷鸣的刑警联系起来。走进她的办公室,贴在墙壁上的,一幅幅根据受害人描述所画出的嫌疑人头像跃入眼帘,她在这里与嫌疑人“斗智斗勇”,常常让刑侦工作事半功倍。她是呼和浩特市公安部门唯一的模拟画像师——张建慧。

 

“模拟画像师”张建慧正在工作。(新华网 杨腾格尔摄)

     2003年夏天,张建慧从内蒙古师范大学美术学院毕业后,一门心思想要执掌教鞭。此时,别人告诉她,内蒙古自治区公安厅正在选拔招收应届优秀大学毕业生。张建慧在家人的鼓励下,思量再三,抱着试一试的态度去报名了。经过层层选拔,她穿上了藏蓝色警服,成为一名刑警。在工作中,每当看到受害人报案时,那充满期望的目光,还有案子长期不破时,受害人那痛苦不堪的样子,她心里总有一种说不出的滋味。于是,她暗下决心,一定要利用自己的特长,为侦查破案尽一份力。2007年,在进入刑警队三年后,张建慧主动找到分局领导,提出了想探索模拟画像路子的想法,领导大力支持。随后,张建慧通过114查号等方式,历尽千辛找到公安部特聘画像专家张欣老师,赴上海拜师学艺,专门学习模拟画像技术。

    张建慧明白,模拟画像师拼的不仅是扎实的绘画基本功,还有物理学、解剖学、询问技能等常识。

    她在张欣的指导下,一边学习理论知识,一边练习画像。刚开始十分枯燥,每天要十几遍甚至几十遍地临摹人物的五官。遇有张欣外出讲课或办案的机会,她也要跟着去感受一番。她把所见所闻、所思所想都详细记录下来。三个月废寝忘食地学习,让她收获颇丰。

    在她眼中“模拟画像已经不是艺术比赛,而是一场心理战”。

     第一次用画笔参与实战的情景,让张建慧记忆犹新。2007年8月下旬,鄂尔多斯市伊金霍洛旗3天之内连续发生了3起恶性持刀暴力抢劫、强奸案件,犯罪嫌疑人将见义勇为群众捅伤后逃走。案件发生后,鄂尔多斯市警方立即向自治区公安厅汇报,请求模拟画像技术援助。

    自治区公安厅指派呼和浩特市公安局赛罕区分局协助破案。接到通知的张建慧既紧张又激动。简单了解案情后,张建慧见到了几名目击者,她首先选择了一名小男孩。在与小男孩接触后,她发现小男孩一回忆案发时的情景,整个人就充满恐惧,变得烦躁不安。张建慧想起老师教过的交流技巧,用唠家常的方式,从侧面迂回,一点点收集有用信息。两个小时过去了,小男孩终于提供出一些有价值的线索。随后,张建慧又和其他目击者进行了沟通。她根据几位目击者的描述,将犯罪嫌疑人刻画出来。几位目击者看了,都说画的很像。鄂尔多斯市警方将模拟画像制成悬赏通告,广泛发动群众提供线索。8月30日,一位群众向公安机关举报,称看到了疑似画像上的男子,警方随后将犯罪嫌疑人抓捕归案。

    张建慧也坦言,随着公安“天网”系统的普及,视频监控提高了民警办案的工作效率,近年因此采用画像协助侦办的案件越来越少。

    但她的刑警队同事表示,凡是用“模拟画像”去侦办的案件,定是要扭转乾坤的。

    2018年2月2日晚23时,受害人王某在呼和浩特市某小区电梯口被一名男子持刀抢劫手机一部,现金200元。该抢劫案件当即得到呼和浩特市公安局的高度重视。然而,案件难题是,嫌疑人面带口罩,全容全貌不得而知,不利案件侦破。同事们很快想到“神笔”张建慧。

    接到警情后,张建慧迅速与受害人交流,但她巧妙地避开案件内容,以拉家常的方式安抚被害人,与其拉近距离,避免受害人因恐惧紧张造成对犯罪嫌疑人面部记忆的误判。张建慧说,我见到受害人后,受害人心中的阴影仍不能散去。但通过受害人对蒙面人的残存记忆,画出了其全貌。

张建慧绘制的嫌疑人头像。(呼和浩特市公安局供图)

     一线民警通过画像辅助手段,缜密侦查和走访,调取了大量监控录像。2月12日下午17时,嫌疑人武某在呼和浩特市赛罕区丰州路被抓获。经过审讯,嫌疑人供述了2017年8月以来所做的多起案件。办案民警说,张建慧的神笔让嫌犯现了真容,画像与嫌疑人相似度达到80%。

    现在,张建慧还增加了一项工作,就是为办案单位进行视频分析,帮助辨别犯罪嫌疑人面容、姿态等信息,进而确定侦查方向。张建慧认为,她的模拟画像和视频分析只是提供参考,要侦破一起案件,需要很多同事共同努力。“那些冲在一线的同事,才是真正的英雄!”张建慧说。

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120531122496285