内蒙古赤峰:巾帼巧手帮妇女脱贫

  • 2018-03-07 17:43
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特3月7日电题:内蒙古赤峰:巾帼巧手帮妇女脱贫

  新华社记者李云平、魏婧宇

  作为一名普通的农村妇女,崔广芝觉得自己除了粘豆包蒸得特别好吃外,没有啥特长。没想到蒸了近40年的粘豆包却让她成为“网红”,卖粘豆包还帮她脱贫致富。

  几个月前,崔广芝所在的内蒙古自治区赤峰市林西县新城子镇双兴村的民生志愿者赵丽杰帮她在网络上卖粘豆包。把崔广芝制作粘豆包的过程拍摄成小视频,通过微信宣传和销售,第一天就卖出去300多斤。春节前一个月,通过在网上卖粘豆包,崔广芝收入6000多元。很少接触网络的崔广芝,如今不仅学会了拍视频,还学会了在网上卖东西。

  粘豆包摇身一变成“脱贫明星”,多亏了网络电商的助力。“我参加了赤峰市妇联组织的电商培训,回到村里帮助崔大娘卖粘豆包,没想到销量这么好。”赵丽杰说,她现在作为双兴村级电商服务站站长,正在帮助更多的村民通过互联网销售土特产品。

  电子商务、手工艺制作、农牧业科技……近年来,赤峰市开展了一系列针对妇女的培训,提高贫困妇女的脱贫技能,帮助妇女撑起脱贫的“半边天”。“赤峰市现有贫困人口18.8万人,其中贫困妇女8.8万人。”赤峰市妇联主席袁文英说,“妇女既是脱贫的工作对象,也是脱贫过程中一支不可替代的重要力量。”

  春节刚过,位于赤峰市巴林左旗的鑫洋笤帚苗子手编合作社内早已是一派繁忙景象。许多女工熟练地将笤帚苗子分类、扎捆、绑线,手指翻飞间一把小巧的笤帚就做成了。在加工车间旁边的办公室内,合作社的负责人王宇飞正在电脑上处理一笔笔来自全国各地的笤帚订单,她的日程本上还有2场手编技艺的培训等待安排。

  “草原笤帚苗手编技艺是历史悠久的传统手工技艺,我们的合作社不仅在传承非遗文化,还为186户妇女姐妹提供工作岗位,帮助大家脱贫致富。”6年前返乡创业的王宇飞告诉记者。

  赤峰市开展“巾帼巧手脱贫工程”,为掌握一技之长的巧手妇女与需要学习技术的贫困妇女构建起帮扶网络,提供思想指导、技能培训和市场跟踪等服务。目前,已经有28个“龙乡巧娘”工作坊在赤峰市落地生根,8000多名贫困妇女依靠一双巧手,实现创业就业。一批以民族刺绣、手工编织、美容美甲等为代表的“龙乡巧娘”品牌在市场上崭露头角。

  敖汉旗的国秀玲探索出“托管鸡”模式,带动56户贫困妇女脱贫致富;喀喇沁旗的王小凤推广“凤姐养猪”模式,带动10户家庭找到致富新路;松山区的王素云创建的“猪菜同生”模式,为贫困家庭带来致富途径……在赤峰市,越来越多的贫困妇女被激发起脱贫斗志,探索出了属于自己的农牧业脱贫路。

  “探索以妇女为核心的反贫困模式,不仅因为贫困人口中近半数为女性,更重要的是在阻止贫困现象代际传递的过程中,母亲是重点。”袁文英说,在脱贫过程中调动和激发贫困妇女的内生动力,不仅能帮助贫困妇女自身脱贫,还有助于营造良好的家庭氛围,阻止贫困现象代际传递。

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122502521