“村民的小事是扶贫干部的大事”——库伦旗四家子村第一书记韩昕博的扶贫工作法

  • 2018-03-08 09:02
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月8日电(记者魏婧宇)“张景财患有脑血栓,无儿无女,今年该怎么安置?付向彬老两口70多岁了,儿子患有精神疾病,家里缺劳动力,怎么样才能让他们的生活更好呢?”春节刚过,内蒙古通辽市库伦旗扣河子镇四家子村第一书记韩昕博就急忙返回村里,他的心中装满了贫困户的需求,村民的每一件小事他都要仔细落实了才安心。

  韩昕博是来自库伦旗烟草专卖局的扶贫干部,到四家子村驻村扶贫的第一天,就对村民们说:“从今天开始,我就是四家子村的村民了,我将尽最大的努力为大家服务。”驻村以来,韩昕博走村入户,坐在炕上、蹲在田间和贫困户聊天,了解贫困户的需求,贫困户也对他畅所欲言,倾诉脱贫的困难与烦恼。韩昕博将贫困户的所思所盼一一记下,成为因户施策开展扶贫工作的基础。

  韩昕博在同村民聊天时发现,有的农户认为缴纳“新农合”费用没用,拒绝缴纳“新农合”费用。他进一步调查发现,农户拒缴“新农合”费用主要是由于对“新农合”政策不了解。他便逐一入户宣传“新农合”的优惠政策,讲明不参保可能会导致因病致贫返贫和因病失医。

  经过韩昕博的宣讲,四家子村在2017年有340户、854人口缴纳了“新农合”,贫困户看病就医有了保障。“每个贫困家庭,都有自己的致贫原因,我们只有找到了这些原因,才能对症下药,真正让贫困消除。”韩昕博说。

  2017年夏季,库伦旗遭遇持续强降雨,四家子村入村的主要水泥路被洪水冲毁,村民出行极为不便。因为不了解道路状况,村民驾驶摩托车在村道上发生了事故。然而村级经费紧张,一时拿不出钱修路,韩昕博便自筹经费,雇了铲车、钩机,利用周边砂石填充被冲毁的水泥路面,并反复压实砂石和泥土,确保修复路段安全,解决了村民的出行问题。

  入冬以来,天气渐冷,韩昕博在入户时了解到有的贫困户已经好几年没有买过新棉衣。为了让贫困户都能穿好穿暖,他自筹经费为建档立卡户、五保户每人购买了一件棉大衣。“感谢韩书记让我们过了一个‘暖冬’。”收到棉衣的贫困户付向彬激动地说。

  “驻村第一书记的工作千头万绪,是自我锻炼的机会,也是考验,让我更深刻地理解党在农村的各项方针政策,督促我树立起良好的工作作风。在这个过程中,我摸索出来的工作方法就是把村民的每一件小事都当作自己的大事来办。新的一年,我要根据村民的需求,谋划一些乡村振兴的项目,让村子更美、让村民更富。”韩昕博干劲十足地说。

 

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122504421