“黑脸大帅”,硬骨头办三千多铁案 追记用生命诠释忠诚与担当的内蒙古基层检察官郭建平

  • 2018-03-13 14:38
  • 来源: 新华每日电讯

    顽强的坚守 不懈的拼搏

    2017年10月中旬一天上午,临河区人民法院一号审判庭,一场刑事诉讼正在进行。坐在审判长席位的法官宋建新发现,郭建平说话声音很小,表情也有些异常。

    庭审结束后,满头大汗的郭建平直接趴到桌子上。赶忙过去询问的宋建新没想到,那竟是他们最后一次对话。

    “头疼、胃也疼,真是强忍着才坚持下来。”

    “还是老毛病吧?你早说呀!咱换个时间也能开庭啊。”

    “时间都定了,这么多人因为我临时改时间,太麻烦,再难受也得坚持。”

    趴了近十分钟,郭建平离开法庭。看着他远去的背影,宋建新暗自佩服。

    郭建平患有先天性心脏病,他人生道路的后半程,常被病痛困扰,但却从未屈服。他用顽强的毅力、坚定的责任燃起了自己的生命之灯。1999年郭建平工作中晕倒;2006年,因血压太高住院;2011年8月,做心脏手术,休息一个多月就急着上班。“不管是不是节假日,只要单位一个电话,就跑去加班。”妻子田恩灵说。

    放不下工作的郭建平,生活上却从不讲究。他突发疾病去世的当天一早,田恩灵与他相约下班后一起买鞋。“他平时很少买衣服,快过年了,我想给他买双新皮鞋。”

    结婚几十年,田恩灵对郭建平的工作知之甚少。她不知道有多少一时逞强的贪官污吏倒在他面前,也不知道有多少穷凶极恶的地痞恶霸栽到他手上。她只知道“忙得都是大事儿,得保密,不能跟我说,更不让我问。”

    整理郭建平遗物时,大家在一本党员学习笔记扉页中看到了如下手书:改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。作为一名基层检察干部,深感责任之重、使命之艰,但我更荣幸成为伟大时代的见证者、改革和法治建设的参与者,定当为建设社会主义法治国家贡献绵薄之力。

    平凡的岗位、平凡的事业、平凡的人生,郭建平用顽强的坚守、不懈的拼搏,铸就了人生的丰碑,点燃了一盏永不熄灭的生命之灯。(记者 刘懿德)

   上一页 1 2  

分享:

责任编辑:石毅

关闭
010070230010000000000000011120601122530939