内蒙古:“弹窗式”广告不能一键关闭等上榜网络市场违法典型案例

  • 2018-03-15 15:04
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特3月15日电(记者董璐)“弹窗式”广告不能一键关闭、团购促销价高于店内标价、擅自使用政府部门电子标识进行虚假宣传……内蒙古自治区工商局近日向社会公布2017年网络市场违法十大典型案例,商标侵权及网售不合格产品、未按规定公开营业执照登载信息、冒用公司名义、合同欺诈以及微信公众号虚假宣传等均上榜。

    2017年4月,鄂尔多斯市工商执法人员检查发现,该市某西餐厅在发布的团购信息中宣称,澳洲T骨牛排、安格斯优质西冷牛排门店价格均为168元,网上团购有较大折扣,实地检查却发现门店菜单实际标价均为138元。当地工商部门认为,该西餐厅存在虚假加大团购折扣行为,责令其停止违法行为,并处以1万元罚款。

    呼伦贝尔市某旅行社为提升品牌形象,在未经工商部门许可的情况下,擅自在网站首页下方悬挂带有工商红盾图样的电子标识。当地工商部门认为,该行为违反了《网络交易管理办法》有关规定,构成了擅自使用政府部门电子标识进行引人误解虚假宣传的违法行为,应处以罚款2000元。

    这批典型案例还包括,赤峰市某医院为增强网站宣传效果、提升点击量,在页面上设计了大量“弹窗式”广告,弹窗反复弹出且不能一键式关闭,违反了《广告法》中“在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭”的规定;赤峰市某专科医院在其官网使用“为患者提供国际诊疗顶级体验”“这是目前国际手术室标准的最高级别”等广告语,违反了《广告法》中“广告不得使用‘国家级’‘最高级’‘最佳’等用语”的规定,构成了发布违法广告行为;包头某医院在其官网发布含有“中国人民解放军第291医院”相关内容的广告,涉嫌虚假宣传,违反了《反不正当竞争法》相关规定等。

分享:

责任编辑:石毅

关闭
010070230010000000000000011120601122542299