呼和浩特:用图书共享助力全民阅读

  • 2018-03-19 09:10
  • 来源: 呼和浩特日报

  让书本循环再用,让知识无限传递,让更多人免费看书……在图书领域实现共享,这是很多爱书人的梦想。如今,“鸿雁悦读”计划让这一梦想变成了现实。而且,在政府主导下,多部门的协同配合深度融合,使这一计划能够在文化普惠的目标指引下得以顺利实施和推进,让更多首府群众享受到现代公共文化服务体系带来的效能。

  从2017年11月23日至2018年3月5日,短短三个多月的时间,呼和浩特市图书馆新增读者723人,借书13775册次,还书13030册次;新华书店新书借阅50000余册次,新书还回30000余册次。而在2016年,呼和浩特市图书馆的图书流通量为4万余册次。数据证明,“鸿雁悦读”计划的实施,有效助力了全民阅读长效机制的建设。

  “鸿雁悦读”计划自2017年11月23日正式启动以来,受到社会各界欢迎,取得一系列可喜成果,为呼和浩特市创建全国文明城市、国家公共文化服务体系示范区打下坚实基础。

  城乡联动,“鸿雁”读书卡全市通用

  读者持本人身份证,在全市各公共图书馆或新华书店各网点均可办理“鸿雁”读书卡,亦可在自助办卡机办卡。持有“鸿雁”读书卡的读者既可以享受免费借阅服务,也可以在新华书店各网点享受“你荐书、我买单”服务。

  “鸿雁悦读”计划分为城区计划和城乡联动计划两部分。城区计划实现市区内5个公共图书馆、新华发行集团网点(包括5个城市书房)、5个市民服务中心共25个网点共联;城乡联动计划紧随城区计划,在2018年年内逐步有次序展开。2018年底全部实现全市9个旗县区政府城关镇、公共图书馆、新华发行集团网点、政务服务中心、有代表性的乡镇(街道)、村(社区)网点全部联通。

  馆店融合,服务覆盖面最大化

  呼和浩特市图书馆与新华书店深度融合,展开全面战略合作。采购方面,通过正规程序,呼和浩特市图书馆招标遴选新华书店作为图书馆馆配印本资源的主要供应商,有效地解决了图书馆馆配印本资源中存在的低价中标、以次充好、质量不高的问题,新华书店以主渠道的高度责任感确保印本资源的品质,从而从源头上保证为群众提供高质量的精神食粮。

  其次,建立“图书馆+书店”合作模式,与新华书店深度融合,充分利用新华书店体系网点资源,将新华书店旗下的城市书房都建设成为呼和浩特市图书馆分馆,彻底改变了新华书店只能买书的历史,将书店卖书与图书馆看书的功能合二为一,读者可以在书店办理读者卡、借书还书、阅读学习。

  多渠道打通阅读“最后一公里”

  为了尽可能提高“鸿雁悦读计划”的覆盖面,还推出了自动借书机、流动图书车、“阅读共享书箱”借书方式。自动借书机遍及呼和浩特市企事业单位、主要街道、学校、医院、部队、社区及银行、机场、车站等公共场所,基本能满足市民群众随时随地有书读的需求。流动图书车可以到偏远的旗县、乡村活动,使偏远地区的群众也能享受到国家的文化惠民红利。目前,呼和浩特市为全市公共图书馆采购了9台流动图书车,新华书店有8台流动图书车提供服务。流动图书车每月定时定点走进旗县、乡村提供借书服务,图书种类丰富,定期更换。

  呼和浩特市图书馆和新华书店在全市及旗县区、村的各社区文化室、居委会、书店、图书馆、咖啡屋、基层综合文化服务中心等文化场所均投放“阅读共享书箱”。每本图书都附一个微信群二维码,读者可以通过扫描二维码加入共享阅读群,与其他读到此书的读者分享读书感受。

  全力推进公共文化服务与现代科技融合

  “鸿雁悦读”计划将图书馆印本资源采购的专业性与群众参与自主性结合起来,既保证了图书馆资源建设的体系化和专业性,又满足了群众的当下要求。目前推出三种群众参与图书馆印本资源建设的模式。一是“你荐书,我买单”模式,图书馆与线上书店合作开展线上图书快借服务,读者在网上书店下单“买”书,读者阅读之后将书还到就近总馆或分馆即可,由图书馆买单。二是成立选书委员会,定期组织选书委员会成员采购图书资源。通过大数据分析平台和出版社等图书供货商实现信息对接,据此选书委员会提出采购建议,图书馆根据情况进行采购。三是通过APP、微信、图书馆网站等技术手段,搭建读者荐购模块,实现读者线上荐书、借书服务。

  “鸿雁悦读”计划使数十万市民和周边旗县、乡镇、苏木居民受益,通过完善便捷的借阅体系、全面系统的选书方式,真正做到普惠群众,使群众共享到公共文化的发展成果,有力地促进了“读书好、好读书、读好书”文化氛围的形成和“书香呼和浩特”的打造。(苗青)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122556518