呼和浩特整治不文明行为出手快成效高

  • 2018-03-20 08:57
  • 来源: 呼和浩特日报

    去年,呼和浩特市城市环境综合整治专项行动持续开展,全市整体市容市貌得到明显转变,整洁、有序、安全、宜居的城市环境初步形成。

    但一些长期影响环境卫生的行为陋习和卫生顽疾仍然没有彻底根除,尤其是门前乱倒脏水、随地便溺等陋习呈多发态势,严重影响了环境日常清洁。从2017年11月开始,市城管执法部门在全市范围内开展了“乱倒脏水、随地便溺”专项整治。今年2月,为彻底革除市民日常生活陋习,倡导文明行为习惯,市委、市政府专门制定了《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》(以下简称《规定》)。经过连续4个月不间断整治,乱倒脏水、随地便溺等行为陋习得到有效遏制,整治取得初步成效。

    自针对全市乱倒脏水、随地便溺、宠物便溺不及时清理等行为开展专项整治以来,呼和浩特市城管执法局累计出动人员46894人次、车辆6401台次,下达禁止乱倒污水、生活垃圾告知书46940份,共计处罚金额757030元,清理雨水箅子21119处次,放置小型污水收集车567台,清理尿点和垃圾死角3.8万处次,设置警示牌1629个,设置围挡及隔离设施1023处,针对反复产生或易产生尿点的区域放置移动公厕34座,通过日夜巡查、标牌警示、数字监控、及时清理、定点定时收集污水等手段,有效减少了乱倒污水现象,沿街环境卫生得到有效改观。

    自3月8日起,呼和浩特市城管执法部门在全市开展了突击夜查行动,专项整治随意便溺行为。全市所有城管执法队员全员出动、全域巡查,采取徒步巡查与车辆机动相结合、重点区域节点管控与全域不间断巡查相结合、制止劝导教育与从重行政处罚相结合等多种措施,严厉打击随地便溺行为。一是在对整治巡查中发现随意便溺事项,严格按照相关法规规定和执法流程,采取训诫教育与行政处罚相结合方式,对部分积极配合整治工作,主动清理便溺现场的当事人予以批评教育;对便溺行为造成后果严重,且不配合管理工作的当事人,按照法规对应上限和执法流程予以行政处罚。二是依据《规定》第十八条对违规行为情节严重者,依程序列入失信黑名单。市城管执法部门在对随意便溺违法当事人实施处罚的同时,向其送达《随意便溺行为人纳入失信名单风险告知书》,针对不纠正违规行为、不配合管理工作的当事人,依法依规移送所在单位、住地基层组织给予诫勉管束;对于以暴力形式抗拒执法行动的,直接纳入失信黑名单惩戒系统。三是整治中凡发现随意便溺的,责令其采取有效措施清理现场,并做出书面承诺,保证不再发生类似行为。四是将宠物随意便溺行为纳入监管范围,对于市民饲养的宠物在公共场所随意便溺又不及时清理的,责令宠物主现场清理,并依据处罚规定处以50元罚款。五是在认真做好城区道路随意便溺整治的同时,将对违规行为整治管控范围进一步延伸到住宅小区内部,以夜查整治与日常巡查相结合方式,加大巡查频次和力度,对住宅小区内部发生的随意便溺和携带宠物外出不及时清理宠物排泄物行为,依据《规定》强化监督管理和行政处罚。截至目前,巡查发现沿街随意便溺违规事项1580起,未及时清理宠物排泄物事项20起,在现场制止教育的同时,对1094名不听劝阻违规行为当事人,按照《规定》等相关法规,实施了上限重罚,共计处罚11万余元,已向随意便溺当事人送达《纳入失信名单风险告知书》113份,起到了很好的警示和推动作用,乱倒脏水、随地便溺等陋习明显减少。

   呼和浩特市城管执法部门将此类陋习顽疾管控列入常态化巡查管控机制,坚决做到“随意便溺不文明行为得不到彻底根治,整治行动绝不收兵”,始终保持高压严控态势,并继续扩大整治广度和深度,将管控区域从主次干道向居民社区和小街巷转移,管控内容将向随地吐痰、乱扔烟头杂物、车窗抛物等行为拓展,实现整治全区域、全要素、全时段覆盖,坚决革除各类生活陋习,营造文明生活氛围。(记者 孙岳龙)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122562043