节气丨煦风送暖沐春分 阴阳相半寒暑平

  • 2018-03-20 18:29
  • 来源: 新华网

“春分”送暖桃夭含笑。(资料图)新华网 石毅 摄

    新华网呼和浩特3月20日电(石毅)“春分秋分,昼夜平分”。3月21日是农历“春分”节气。春分是春季的中分点,是二十四节气中的第四个节气。此时节,草长莺飞,春意融融,正是“春风含笑柳如烟”的美妙时节。

    在每年阳历3月21日左右,太阳直射地球赤道,即到达黄经零度时为春分。春分者,春之分半。这一天为春季的一半,故叫春分。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

    我国古代将春分分为三候:“一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”“玄鸟”即指燕子,意思是春分之后,燕子从南方归来,下雨时天空会伴有闪电与雷鸣。

    春分时节,很多南方地区已是百花争艳,春色满园,北方地区也是惠风和畅,蝶飞燕舞,百花渐次盛开。

    “二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深。”气象专家表示,春分古时又称“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,因为昼夜时长相等,被视为指示农业生产的重要节气之一。此时节气温明显回升,是各种春种作物播种的大忙季节,也是植树造林的好时候。

    在我国古代,春分还是节日和祭祀庆典日。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。清潘荣陛《帝京岁时纪胜》中有载:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀。

    在民间,春分这一天很多地方都会进行“竖蛋”游戏,即把鸡蛋在桌在上竖起来。据说,春分这天昼夜平衡万物也处于力的平衡,所以容易把蛋竖起来。

    “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春分时节由于气温回暖,也是人们开始走向户外踏春放风筝的好时节。

    春分到了,燕子来了。桃花红了,农田绿了……春分时节的人间景象,真可谓是“宜醉不宜醒”。

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122562086