大数据产业:打造区域发展新引擎

  • 2018-03-22 10:27
  • 来源: 呼和浩特晚报

    提到大数据,我们首先想到的是和林格尔新区这个“智慧发展先导区”,这里已成为内蒙古经济转型的一大亮点,在这里,大数据成了“黄金”。

    张海山在呼和浩特从事养殖已经10年了。和传统的牧人一样,虽然和奶牛朝夕相处,但他对奶牛的了解并不全面。进入和林格尔新区赛科星集团十二牧场之后,尤其是他的手机连接了“云智能奶牛大数据平台”,养牛才成了行家。在和林格尔新区核心区,不仅赛科星集团的奶牛养殖有了数据支持,很多企业依托国家大数据综合试验区实现了草场的智能修复。

    一年来,和林格尔新区坚持精准招商与精准对接,和林格尔新区先后与130余家国内外顶尖企业进行洽谈,重点对接战略性新兴产业项目83个、总投资约1100亿元。其中,大数据、云计算产业方面共洽谈27个项目、计划投资约92亿元。系列招商引资活动为内蒙古和林格尔新区迅速汇聚人才人气,微软大中华区副总裁滕文介绍,“和林格尔新区目标是打造成全国重点大数据产业基地和人工智能发展的新高地。希望通过微软的品牌引导及资源引领,帮助内蒙古的合作伙伴深入掌握和运用微软前沿的技术及平台,提升核心竞争力。同时,让人工智能、云计算、物联网等产业关注,更多地投入到和林格尔新区这片新兴的热土。”

    近日,捷报又传来,和林格尔县刚刚与网易公司举行了战略合作协议签订仪式。至此,和林县已经引进的云计算大数据相关企业有180多家。网易公司作为国内知名综合性互联网企业,要致力于在和林县打造新型的互联网发展生态圈,必将全面提升整个区域的信息化水平,促进政府整体服务能力提升和企业转型升级,催生和发展新型信息服务业,实现更高层面上的大众创业、万众创新。

    在呼和浩特市金桥电子商务产业园,大白鲨网络服务有限公司运营着阿里巴巴淘宝网·中国质造羊绒产业带、阿里巴巴淘宝网·特色中国呼和浩特市馆、京东内蒙古羊绒产业带三大电商平台。这家公司作为淘宝、京东在我区唯一的服务商,其合作客户通过电商平台的销售额已经过亿元。

    近年来,呼和浩特市以创新为出发点,依托大数据中心的建成投用,为经济社会发展提供新动力。重点在金川、金海、玉泉、盛乐、鸿盛、金桥等地培育打造的电子商务集聚区,目前已集聚电商平台、软件设计、数据分析、教育培训等200余家企业。全市拥有电子商务企业1600家,集聚化趋势已经形成。

    据呼和浩特市发改委有关负责人介绍,作为全国最大的云计算数据中心,呼和浩特市相继引进了中国电信、中国联通、中国移动三大运营商建设大型云计算数据中心。实施大数据发展工程,全力打造“中国云谷”。在加快推进盛乐、鸿盛数据中心基础设施建设的同时,加快引进大数据清洗、挖掘、分析企业。在资金、用地、服务、人才等保障上对电子商务发展给予支持。

    目前,呼和浩特市政务云中心共享交换平台已搭建完成,已经打通服务群众的“最后一公里”,大数据真正开始惠民、便民。中心通讯、软通动力、东华软件等国内领先的云计算企业,正在从智慧乳业、智慧交通、智慧旅游等项目上着力打造一批大数据应用平台,在智慧城市、信息惠民等领域开展了大数据深度应用,为构建呼和浩特这座智慧城市添砖加瓦。(张娜)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122574609