内蒙古智慧气象服务 保障经济社会发展

  • 2018-03-24 09:32
  • 来源: 内蒙古日报

    3月23日是世界气象日,今年的主题是智慧气象,内蒙古将在服务保障自治区经济社会发展中开启建设现代化气象强区新征程。

    “天有不测风云”一语道出了气象千变万化难以确定的特性,然而随着科技的进步,如今的天气预报更加精准,气象服务与人们的生活越加紧密。

    内蒙古自治区气象局办公室副主任薛志华告诉记者,“智慧气象”是通过云计算、物联网、移动互联、大数据、智能等新技术的深入应用,依托于气象科学技术进步,使气象系统成为一个具备自我感知、判断、分析、选择、行动、创新和自适应能力的系统。到2020年,全区气象部门将以气象现代化为主线,主动融入国家和自治区重大发展战略,建成适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的,以智慧气象为重要标志的现代气象业务体系、服务体系、科技创新体系、治理体系。卫星遥感应用、生态气象服务、人工影响天气等领域达到全国领先水平。

    此次世界气象日活动期间,自治区气象局紧紧围绕“智慧气象”主题开展活动。在呼和浩特市春蕾小学和一些高校进行气象科普讲座,并发放科普报刊;组织气象专家在广播直播间进行讲解;通过网站、微博、今日头条等同步开展网络气象专题访谈,讲解气象知识;在微博、微信平台举办“我眼中的智慧气象”活动;举办有奖问答活动;向社会公众开放内蒙古自治区气象台、气象服务中心、科普场所等,让更多的人深入了解气象服务给社会经济带来的作用。(记者 石向军)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122584398