呼和浩特医养结合改革让老年人颐养天年不是梦

  • 2018-03-24 09:38
  • 来源: 呼和浩特日报

  近日,海东路社区卫生服务中心正在筹划与内蒙古自治区中医医院建立紧密型医疗联合体事宜,合作的目的就是发挥内蒙古中医医院在专业技术优势和区域医疗中心的龙头作用,合理利用优质医疗资源,提高社区医院的综合服务能力、服务效率、技术水平和管理水平,实现同质医疗服务,方便群众就医。

  “组建紧密型医联体后,中医院派相关科室业务骨干组成管理帮扶团队,帮助社区中心整章建制,定期选派医务、护理、质管、医技等部门人员到社区中心进行指导培训。”海东路社区卫生服务中心负责人说,建立医联体后,将实现基层首诊、预约诊疗、慢病管理、双向转诊和家庭医生签约。“专家定期到基层坐诊,对居家养老签约居民入户巡诊,建立‘双向转诊’和‘急诊急救’绿色通道。”

  在社区医院建立医联体的同时,我市还鼓励养老机构也与医疗机构签订协议,为入住老人提供绿色就诊服务,目前我市大部分中小型养老机构引入了医疗资源。与此同时,创新了养老机构运营模式,通过政府补贴、购买服务等方式,鼓励社会资本兴办养老机构,持续推进市场化养老改革试点工作。

  如今,呼和浩特市正在建设重点民生项目——示范性老年公寓,该项目总建筑面积50710平方米,设置床位703张,投资1.94亿元。持续推进集养老、医疗、康复、精神慰藉等为一体的示范性老年护理机构——市老年养护院,目前养护院消防设施改造工程已完成施工。回民区、武川县、清水河县、托县老年养护院也已进入设施设备安装和消防验收阶段。

  呼和浩特市还制定出台了《呼和浩特市养老服务体系建设十三五规划》,12349便民为老服务信息平台站点建设,各类加盟服务商已达682家,涉及政策咨询、医疗、家政等十几类服务,可有效满足社区和居家老年人多样化服务需求。同时积极推进互联网+居家养老示范基地建设,推广应用一键通手机和关护通终端。

  今年,我市还将制定推进医养结合的具体实施方案,探索建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的医养服务体系,并将着力做好市蒙医中医院、赛罕区第二医院、玉泉区小黑河社区卫生服务中心医养结合示范项目建设。

  首府医养结合改革,让老年人颐养天年不是梦。(海珍)

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122584428