多项林业工程将让青城更绿更美

  • 2018-03-24 09:50
  • 来源: 呼和浩特晚报

    昨日,首府绿化委员会召开全体会议,记者从会上了解到,今年呼和浩特市将实施多项林业工程。

    据了解,呼和浩特市今年将重点实施“两山一川”工程。一是持续修复大青山区生态环境,继续实施大青山前坡生态工程建设,5月底前完成主体绿化任务5万亩,栽植各类苗木375万株;启动实施大青山后坡生态建设工程,计划到2025年,完成阴山绿化工程116.4万亩,投入资金7.8亿元,其中今年实施10万亩,栽植各类苗木750万株。开工建设大青山前坡七条沟系治理工程,坚持以自然修复为主,每条沟纵深推进一公里打造生态景观,体现一沟一特色。二是巩固提升蛮汉山经济林建设,在2017年的基础上,再完成林果基地建设36万亩,其中清水河县30万亩、和林县6万亩,栽植各类果树苗木1620万株。用五年时间在丘陵区清水河县、和林县、托县以及大青山冲积扇区新建和改造经济林130万亩。三是全面推进土默川平原绿化,依托森林城镇、森林乡村、农田防护林、京藏、京新、110国道等绿化工程,完成平原区绿化50万亩,栽植各类苗木3750万株。

    将大力实施“两地一廊”工程。哈素海湿地生态修复与治理工程已于2017年启动实施,今年启动湿地保护工程5万亩;清水河县浑河湿地已纳入国家湿地公园试点。今年,计划完成浑河湿地保护工程10万亩。计划利用三年时间,完成清水河县、托克托县沿黄生态走廊工程19.75万亩,投入资金10亿元,今年计划完成12.5万亩,完成中央预算资金投入5150万元。

    将稳步推进通道绿化工程。今年,继续推进我市境内国省干道、高速公路、铁路、河流渠系绿化工作,三年内,完成公路绿化188.6公里,绿化面积3.36万亩;完成铁路绿化104.4公里,绿化面积1.57万亩;完成河流渠系绿化2746.4公里,绿化面积3.3万亩。

    将全面提升城区绿化水平。新建两个公园和千亩丁香园,实施废弃地改造1个,对新建道路进行配套绿化,全年计划完成城市园林绿化资金投入1.6亿元(不含征拆费)。在三环路以内栽植树木3000万株(丛)。(记者 蒋建波)

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122584479