呼和浩特市着力解决地下水超采难题

  • 2018-03-26 08:00
  • 来源: 呼和浩特日报

    实施地下水超采综合治理,是呼和浩特市解决水资源短缺瓶颈、加快建设美丽青城的一项重要内容,近几年,市水务局抓重点、攻难点,扎实推进地下水超采综合治理,收到较好的效果。

    长期以来,呼和浩特市城市工业、生活供水均以地下水为主,随着城市规模的不断发展,地下水取水量不断增加,造成地下水位不断下降,形成了地下水超采区——呼和浩特市大型孔隙浅层地下水超采区。超采区东起赛罕区黄合少镇,西至土左旗台阁牧镇,北依大青山前,南傍大黑河,行政区涉及新城区、回民区、玉泉区、赛罕区以及土左旗、和林县部分区域。超采区面积1031.84平方公里,多年平均可开采量17700万立方米,多年平均实际开采量21592.14万立方米,多年平均超采量3892.14万立方米。

    地下水超采综合治理是一项系统工程,实施范围广、工程战线长、项目布点多,近三年以来,市水务局开展了大量的治理工作,对地下水超采区内的大量自备井进行封停处理,共封停、封闭自备井289眼(其中2015年封井41眼,2016年封井142眼,2017年封井106眼);通过几年的农业节水改造,2017年市区节水灌溉面积由2014年的29.15万亩增加至31.39万亩,节水灌溉面积增加了2.24万亩,提高了地下水利用效率,很大程度上减少了地下水的开采量。2017年,呼和浩特市超采区范围地下水开采量为19864.64万立方米,较多年平均开采量减少了1727.50万立方米。

    今年,市水务局正在筹备编制《呼和浩特市超采区治理实施方案》,计划通过严格水资源管理、封闭自备井、实施水源置换、调整水源地布局、继续推进农田高效节水、建立地下水监测网络、健全取用水计量设施等一系列措施,对超采区进行治理、恢复。力争到治理方案实施完成年,即2020年,建成区范围内地下水基本达到采补平衡,建成区以外超采区范围压减地下水超采量的60%;城市集中供水水源地布局得到一定优化,生态环境得到改善,形成较为完善的地下水超采区水资源管理体制和地下水动态监测体系。(记者 武子暄)

    原标题:我市着力解决地下水超采难题

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122588587