航天科研能手王敏:二十载刻苦钻研 长空铸剑

  • 2018-03-26 10:25
  • 责任编辑: 曹桢
  • 来源: 新华网

    

    3月23日,王敏用激光三坐标测量测量某国防产品部件。

    内蒙古是神舟飞船的故乡,也是中国航天科工集团第六研究院41所的所在地。因为中国航天科工集团研制产品的特殊性,工作在这里的航天人注定要身处幕后。航天科工六院41所某室材料组组长王敏,就是这些幕后英雄当中的优秀代表之一。

    王敏投身航天事业二十载,是单位里公认的科研能手,她曾多次获得国家科技进步奖、国防科技进步奖和国防发明专利,今年又获得了全国三八红旗手荣誉称号。王敏带领的团队主要承担着火箭发动机复合材料零部组件的研发与生产试制任务。在多年的研究探索中,她全身心扑在工作上,没有经验可以借鉴,就一点一滴摸索着干;没有研究条件,就“燕衔泥”似得搭建研究条件。

    几番春秋冬夏、寒来暑往,王敏日复一日地在实验室中刻苦钻研,终于换来了科研成果地不断涌现,其中多项新成果通过了发动机试车考核。科研道路没有坦途,面对瓶颈与挫折,王敏从未退缩。在她看来,只要能为中国航天事业做出贡献,所有的付出都是值得的。

    新华社记者 彭源 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120641122590551