呼和浩特:候鸟歇歇脚 观赏正当时

  • 2018-03-27 08:30
  • 来源: 呼和浩特晚报

    随着呼和浩特地区各个湖泊和湿地冰雪的消融,我市迎来了数十万迁徙的候鸟。昨日上午,呼和浩特晚报记者跟随市森林公安局民警来到候鸟聚集的土左旗海流水库,驻守在这里的森林公安民警告诉记者,一夜之间3万多只候鸟落在海流水库的水面上。

    “白色的是天鹅,成片发红色的是鸿雁,成双成对的有野鸭、鹤、鸳鸯。”在土左旗海流水库的大堤上,市森林公安局民警一边通过望远镜观察,一边给记者讲解这些候鸟的种类。记者采访期间,一辆灰色的SUV也开到了水库的大堤边,车内司机王先生向森林公安民警表示,自己是一名摄影爱好者,听说这里来了不少候鸟,是来这里拍摄的。

    据市森林公安局民警介绍,几乎是一夜之间,赛罕区八拜水库,土左旗海流水库,土左旗哈素海,和林县石咀子水库,托县黄河湿地,迎来了数十万的候鸟。各地森林公安民警已经收到通知,在候鸟到达呼和浩特地区后,安排专职民警到候鸟聚集地区加强巡逻,张贴“保护候鸟”的宣传条幅,对出入候鸟聚集地区的车辆进行临时检查,确保候鸟的安全。采访中市森林公安民警提示:目前是最佳观赏候鸟的季节,这些候鸟飞累了,在呼和浩特地区歇歇脚,市民在观赏候鸟期间,不要鸣笛,不要投食,不要捕捉,发现受伤的候鸟要拨打110报警,森林公安民警会第一时间将受伤候鸟送往专业救助部门救助。(记者 徐达明)

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122595012